Этап окончательного закрытия и консервации Чернобыльской АЭС начнется в 2014 году и продлится до 2024 года. За это время энергоблоки будут приведены в состояние, которое «исключает возможность их использования в целях производства электроэнергии, а также обеспечивает безопасное хранение радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, которые в них находятся».
В настоящее время на ЧАЭС завершается разработка «Проекта окончательного закрытия и консервации (ОЗиК) блоков ЧАЭС». Этот проект будет основным документом для получения разрешения на начало работ по снятию с эксплуатации ЧАЭС на первом этапе. Одним из основных документов проекта является проект консервации реакторов. Он разрабатывается одновременно для всех трех энергоблоков ЧАЭС, так как они имеют идентичную конструкцию и находятся примерно на одной стадии снятия с эксплуатации.
Не слишком растиражированный факт – работа атомной станции не прекратилась и после аварии в апреле 1986. Уже к июлю того же года были завершены работы по дезактивации помещений 1 и 2 энергоблоков, а в августе, на второй очереди ЧАЭС произведено рассечение коммуникаций, общих для 3-го и 4-го блоков, возведена бетонная разделительная стена в машинном зале. К октябрю закончились работы по проекту «Укрытие» (бетонного саркофага возведенного вокруг аварийного 4 энергоблока). Обломки разрушенного реактора были убраны в саркофаг или забетонированы, территория очищена, и 1 октября запущен первый, в ноябре – второй, а в декабре третий энергоблоки атомной станции. Прошло еще 14 лет, прежде чем 15 декабря 2000 года был остановлен 3 энергоблок, последний из работающих реакторов ЧАЭС. На момент закрытия атомной станции, на Чернобыльской АЭС работало больше 9000 человек. В этом же 2000 году, на базе Чернобыльской атомной станции было создано Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» (ГСП ЧАЭС) — предприятие по снятию с эксплуатации энергоблоков атомных станций и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Предприятие было основано на государственной собственности и подчинено Министерству Украины по чрезвычайным ситуациям.
Все работы по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС разделены на несколько этапов:
Прекращение эксплуатации – подготовительный этап перед началом снятия с эксплуатации, во время которого ядерное топливо извлекается и перемещается в долгосрочное хранилище ОЯТ. Это текущий этап, срок его завершения — не ранее 2014 года.
Окончательное закрытие и консервация реакторных установок. На этом этапе будет проведена консервация реакторов и наиболее радиационно загрязненного оборудования (ориентировочно он продлится до 2028 года).
Выдержка реакторных установок — в течение периода, достаточного для естественного снижения радиоактивного излучения до приемлемого уровня (по предварительным оценкам это произойдет к 2045 году).
Демонтаж реакторных установок. На этом этапе будет проведен демонтаж оборудования и очистка площадки с целью максимального снятия ограничений и регуляторного контроля (окончание этого этапа планируется к 2065 году).
Состояние дел на текущий момент
Комплексная программа вывода Чернобыльской АЭС из эксплуатации, предполагает строительство промежуточного хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2), которое является основным условием перехода ко второму этапу вывода из эксплуатации атомной станции. 17 сентября 2007 года между ГСП ЧАЭС и Holtec International был заключен контракт о завершение проекта ХОЯТ-2. В июне 2010 года завершена разработка проектной документации и получена лицензия на строительство. А с февраля 2011 года началась поставка материалов и оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, сопровождение получения разрешения на ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2. Завершение активной фазы работ по контракту планируется в 2015 году.
Однако, в связи с задержкой строительства и ввода в эксплуатацию нового ХОЯТ-2, в 2006 году начат вывоз ОЯТ из блоков в существующее хранилище ХОЯТ-1. При этом до начала размещения дополнительного ОЯТ в ХОЯТ-1 ГСП ЧАЭС был выполнен большой объем работ по переоценке безопасности существующего хранилища. В сентябре 2010 года третий энергоблок был полностью освобожден от ядерного топлива. В начале этого года было получено разрешение на перемещения кондиционного отработавшего ядерного топлива с 1 и 2 блока. В целом с 1-го и 2-го блоков будет вывезено 1365 и 1355 ОТВС соответственно. Завершить эти работы планируется до конца декабря 2013 года.
Другая важнейшая задача, которая стоит перед Чернобыльской атомной станцией – преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему — также задача многоэтапная.
Еще в 1995 году по результатам разработки технико-экономического обоснования по преобразованию объекта «Укрытие», появился отчет, актуальный и сегодня. Его основные выводы:
- Существующее “Укрытие” нестабильно и несейсмостойко. Необходимы срочные меры, вариант не “принимать никаких мер, то есть не делать нечего – недопустим”.
- В связи с высоким уровнем радиации и реальным состоянием существующих конструкций долгосрочная стабилизация “Укрытия” считается невыполнимой. Конструкции существующего “Укрытия” не обеспечивают возможности извлечения радиоактивных отходов, продолжительность жизни которых составляет десятки тысяч лет.
- Необходимо строительство новой защитной оболочки, которая позволит осуществить демонтаж четвертого блока.
- Задача проектирования и строительства второго укрытия является чрезвычайно сложной, многоплановой проблемой, которая охватывает как начальную очистку площадки, так и извлечение радиоактивных отходов. До начала строительства “Укрытия-2” необходима организация производства по переработке и хранению отходов.
- Украина не может самостоятельно обеспечить финансирование такого проекта. Этот вопрос нужно считать критическим. Международное содружество должно продемонстрировать свое желание помочь Украине решить проблемы, связанные с Чернобыльской аварией.
А в июне 1997 года, на заседании Большой семерки был принят “План осуществления мероприятий на объекте “Укрытие” (SIP или в русской аббревиатуре ПОМ), разработанный при взаимодействии Комиссии Евросоюза (КЕС), Украины, США и группы международных экспертов. В ноябре того же года, в Нью-Йорке состоялась конференция стран-доноров, которые взяли обязательства относительно выделения средств на реализацию данного плана в специально созданный Чернобыльский Фонд “Укрытие” (ЧФУ). Управление Фондом было поручено Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР).
Преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему разделено на три основных этапа.
На первом этапе, который проходил в 1998-1999 гг. и 2004-2008 гг., были выполнены мероприятия по повышению долговечности, надежности и эффективности существующих или дополнительно созданных структур и систем (строительных, контролирующих, пылеподавляющих, аварийных), необходимых для сохранения или повышения существующего уровня безопасности объекта.
Второй этап — подготовка к преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (2008-2015 гг.)– это в первую очередь строительство нового безопасного конфайнмента. Согласно концептуальному проекту, основное сооружение НБК – это арочная конструкция, пролет которой в направлении север-юг составляет 257,44м, высота 108,39м, длина 150м. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986 г. был построен саркофаг.
За время второго этапа будут созданы дистанционно управляемые механизмы, разработаны и апробированы технологии извлечения топливосодержащих материалов, создана инфраструктура для обращения с извлеченными РАО.
На третьем этапе, планируется извлечение топливосодержащих материалов (ТСМ) из объекта «Укрытие», перевод их в контролируемое состояние путем обеспечения подконтрольного хранения внутри защитных барьеров и/или захоронения в геологических хранилищах РАО. При этом все ТСМ должны быть разделены по уровню активности, уплотнены и переведены перед хранением в безопасное состояние (как высокоактивные и ядерно-опасные РАО). Учет ТСМ должен осуществляться согласно требованиям действующего законодательства.
Из-за того, что территория АЭС загрязнена после аварии 1986 года, конечное состояние ЧАЭС после снятия с эксплуатации определяется как «бурое пятно». «Бурое пятно» — состояние площадки, на которой реализованы мероприятия по демонтажу оборудования, зданий и сооружений, а радиоактивность строительных конструкций, как источников ионизирующего излучения, приведена к установленным уровням ограниченного освобождения от регулирующего контроля. Фактически — это очистка площадки и строительных структур до уровня загрязнения, который соответствует загрязнению территории Зоны отчуждения, окружающей ЧАЭС, вызванному аварией в 1986 году. Однако сегодня видение будущего ЧАЭС постепенно меняется и возможно это отразится в документах. Специалисты считают, что при эффективном использовании особенностей промышленной площадки АЭС, можно превратить ее в промышленно-развитый объект, повлияв таким образом на экономику региона. Например, таких особенностей, как наличие развитой промышленной инфраструктуры, изолированность от мест постоянного проживания людей, квалифицированный персонал, имеющий богатый опыт обращения с РАО. Есть предложение о создании в Зоне отчуждения централизованного комплекса по обращению с ОЯТ АЭС Украины и предоставлении ЧАЭС функций эксплуатирующей организации.