О том, что фукусимский синдром прошел, говорит рост зарубежных заказов Росатома. Если до аварии на японской станции он планировал построить 11 энергоблоков, то сейчас уже подписанных договоров и соглашений у него 19.
Фукусима оказала влияние на ядерную политику многих стран. Так, Германия заявила о выходе из атомной энергетики, Италия и Япония не будут строить новые АЭС. При этом ситуация в целом почти не изменилась: общий объем заказов снизился лишь на 10 процентов, и в обозримом будущем в мире будут строиться 400 энергоблоков.
Как отметил на открытии международного форума поставщиков атомной отрасли АТОМЕКС-2012 глава корпорации Сергей Кириенко, ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона стартуют со своими атомными программами и Россия получает преимущество, так как этот рынок для нее традиционно является «своим».
В настоящее время действуют документы о строительстве энергоблоков в Армении, Бангладеш, Беларуси, Вьетнаме, Индии, Китае, Турции, Украине. В этом году Росатом вывел на полную мощность иранскую АЭС «Бушер», завершил строительство первого блока индийской станции «Куданкулам» - в сентябре в ее реактор было загружено топливо, а на днях ожидается энергопуск. Заканчивается строительство второго блока. В ближайшие дни на Тяньваньской АЭС в Китае состоится заливка первого бетона второй очереди станции. Первая очередь китайской станции уже сдана. Кроме энергоблоков, Росатом построил в Китае и сдал в эксплуатацию газоцентрифужный завод по обогащению урана, реактор на быстрых нейтронах.
В России Росатом сейчас строит на пяти площадках. Это 4-й блок Белоярской АЭС, 3-й и 4-й блоки Ростовской АЭС, 1-й и 2-й блоки Нововоронежской АЭС-2, 1-й и 2-й блоки Ленинградской АЭС-2, 1-й и 2-й блоки Балтийской АЭС. В этом году корпорация сдала в промышленную эксплуатацию 4-й энергоблок Калининской атомной станции.
Кроме электроэнергетики, госкорпорация делает ставку и на атомный ледокольный флот. В этом году коммерческие перевозки по Северному морскому пути достигли почти 2 миллионов тонн. 18 ноября ледоколы «Вайгач» и «50 лет Победы» закончили проводку по арктической трассе зафрахтованного Газпромом танкера Ob-River со 135 тысячами кубометров сжиженного газа на борту. Судно шло из Норвегии в Японию и во льдах Севморпути его средняя скорость составляла 23 км/час. Событие продемонстрировало то, что наши месторождения, например на Ямале, для восточных партнеров России ближе и удобнее, чем ближневосточные источники сырья.
Росатом подписал контракт на строительство самого мощного из существующих атомных ледоколов. Он сможет не только проходить арктические льды толщиной до 3 метров, но и за счет изменяющейся осадки заходить в мелководные устья сибирских рек. Тем самым он поможет нефтяникам и газовикам обеспечить круглогодичную транспортировку углеводородов.
По мнению Сергея Кириенко, которое он озвучил на форуме АТОМЕКС, конкуренция на мировом рынке атомной энергетики будет жесткой. Во-первых, из-за сворачивания ядерных программ в ряде стран компании, работавшие в них, будут стремиться сохранить свое присутствие на традиционных для России рынках. Во-вторых, с учетом смещения рынка в Азиатско-Тихоокеанский регион через 5 - 7 лет нашими конкурентами станут корейские и китайские компании. Как подчеркнул глава Росатома, «мы должны быть к этому готовы в первую очередь с точки зрения себестоимости». Он определил три составляющих успеха госкорпорации на мировом рынке: это качество, себестоимость и сроки. В чем важную роль должна сыграть конкуренция среди поставщиков.
Кстати, за последний год благодаря внедрению корпоративного стандарта закупок Росатом сэкономил 90 миллиардов рублей. Например, за системы контроля состояния металла для Нововоронежской АЭС-2 один поставщик запросил 2,2 миллиарда рублей, другой, в итоге победивший в конкурсе, - почти в два раза ниже при том же качестве оборудования. Кстати, и качество в конкурентной среде производители стараются сделать лучше, чем у конкурентов.
Росатом планирует не просто удерживать, а усиливать свое присутствие на мировом рынке, и поэтому с каждым годом увеличивает вложения в научные разработки. Сейчас затраты корпорации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляют 4,5% от всей его выручки - 21 миллиард рублей в год. Так что можно с уверенностью сказать, что на мировом энергетическом рынке Россия будет и дальше играть одну из главных ролей.