Первую из серии российских плавучих атомных электростанций (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» планировалось установить в Вилючинске не позднее 2016 г. Однако, по новой информации, объект будет размещён на Чукотке — в посёлке Певек. Впрочем, для Камчатского края это не означает, что атомная станция здесь не появится — просто дело отодвигается на более отдалённую перспективу.
Певек готов принять ПАТЭС
О том, что Камчатка останется без ПАТЭС, стало известно ещё в ноябре 2012-го. Однако какому региону достанется станция — известно не было.
В декабре прошлого года генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов сообщил федеральным СМИ, что «появилась точка зрения Минобороны РФ по размещению плавучей атомной тепловой электростанции «Академик Ломоносов» в Певеке. Минэнерго тоже согласно».
В чукотском посёлке ПАТЭС могла бы заменить по генерации действующую Билибинскую АЭС, которая работает уже много лет. К тому же финансирование береговой инфраструктуры проекта может быть заложено в программу поддержки региона.
Евгений Романов добавил, что ещё рано говорить о стоимости строительства инфраструктуры, потому что проекта возведения станции пока нет.
Между тем жители Певека идею размещения у них ПАТЭС уже поддержали — на общественных слушаниях в 2010 г.
По некоторым данным, интересы Чукотки лоббирует Роман Абрамович, возможно, потому Вилючинск и поменяли на Певек.
Плюсы и минусы
Напомним, что идея размещения ПАТЭС, несмотря на серьёзные пропагандистские усилия Росэнергоатома, на Камчатке не столь популярна, как на Чукотке.
С одной стороны, милый сердцу технарей и чиновников проект успешно прошёл все необходимые государственные экспертизы, в том числе и экологическую.
Реакторы этого типа наработали около 7 тысяч реакторолет и якобы являются на сегодня самыми надёжными в мире.
С другой — резко против эксперимента выступают экологи, говоря о несостоятельности тезисов о безопасности реакторов, о нерешённости проблемы ядерных отходов, ссылаются на богатую статистику аварий и ЧП на судах с ядерными энергетическими установками, упоминают также и об уязвимости морских объектов для террористов.
По словам экологов, ПАТЭС — прекрасная мишень для атаки с воздуха, а кроме того, станция может быть захвачена пиратами.
Не стоит забывать и об опасности землетясений и цунами — всё-таки Камчатка не Чукотка.
Однако всё вышесказанное не означает, что атомная станция никогда не появится в Камчатском крае. По мнению нашего источника в Росатоме, в обустройство станции в Вилючинске вложено немало денег: построена база под ПАТЭС, подготовлены кадры. С учетом того, что до 2020 года запланировано построить целых семь плавучих теплоэлектростанций, одна из последующих, скорее всего, появится и на Камчатке.
Отметим, губернатор Владимир Илюхин целиком поддерживает проект, и он видится ему оптимальным в части решения энергетических проблем полуострова.
Строительство затянулось
Плавучие реакторы гражданского назначения использовались в США для обеспечения энергией Панамского канала, американских исследовательских баз в Антарктике ещё в 1970-х годах. Первый проект строительства ПАТЭС в России появился в 1990-х годах, а в соответствии с федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика на 2002—2005 годы и на перспективу до 2010 года», был проведён закрытый тендер на строительство ПАТЭС, который 19 мая 2006 года выиграло предприятие «Севмаш». В начале 2009 года, из-за срыва сроков производства, было принято решение о переносе строительства плавучего энергоблока на «Балтийский завод» в Петербурге, который входит в состав ОАО «Объединённая судостроительная корпорация».
По данным экспертизы, проведённой в мае 2012 года совместно Объединенной судостроительной корпорацией и Росэнергоатомом, работы по строительству плавучей атомной станции в настоящий момент выполнены всего на 35 %, полтора года строительство, в сущности, не велось.
В прошлом году ОАО «Балтийский завод» и Росэнергоатом заключили соглашение о достройке плавучего энергоблока (ПЭБ) первой плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» до 9 сентября 2016 года.
Наследник ледоколов
«Академик Ломоносов» — это плавучий энергоблок, который предназначен для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей. Создана ПАТЭС на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.
Наилучшим образом такие энергоблоки приспособлены для работы в труднодоступных районах по берегам морей или крупных рек, удалённых от систем централизованного энергоснабжения. В России это прежде всего районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надёжных и экономически приемлемых источниках энергии.
Плавучая станция может использоваться не только для получения электрической и тепловой энергии, но и для опреснения морской воды. В сутки она способна выдать от 40 до 240 тысяч тонн пресной воды. Интерес к подобным комплексам проявляют многие страны Африки, Азии и Европы, испытывающие острый дефицит пресной воды.
Длина ПАТЭС — 144 метра, ширина — 30 метров. Водоизмещение — 21,5 тысячи тонн. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок.