27 февраля 2013

Встреча "шестерки" по Ирану в Алма-Ате: санкции или уступки

Первая за последние восемь месяцев встреча высокопоставленных дипломатов стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана по иранской ядерной проблеме пройдет во вторник в Алма-Ате.

Главной темой переговоров станет невыполнение Тегераном требований СБ ООН и приостановка процесса обогащения урана, который воспринимается на Западе как подготовка материалов для создания атомных бомб. Власти Ирана объявили о готовности к конструктивным переговорам.

Ожидается, что "шестерка" предложит Ирану смягчение санкций в обмен на уступки по ядерной программе. В частности, это может касаться санкций по запрету операций с золотом, при помощи которых сейчас происходит торговля иранской нефтью, в обмен на закрытие завода по обогащению урана в Форду. В МИД РФ не ждут прорыва от переговоров.

Прорыва не ждут

Предстоящие переговоры "шестерки" с Ираном не принесут прорыва, однако Москва рассчитывает на лучшую подготовленность Тегерана к диалогу, заявил накануне переговоров заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы рассчитываем, что иранская сторона приедет в Алма-Ату лучше подготовленной с точки зрения возможности ведения реального процесса, который состоит в нащупывании общей платформы для решения, а не просто повторения позиций, которые и так хорошо известны",

— сказал Рябков журналистам.

Как ранее сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва намерена обсудить на встрече "шестерки" по Ирану в Казахстане невыполнение Тегераном требований СБ ООН и замораживание обогащения урана. По его словам, главное, чтобы, добиваясь выполнения этих решений, "шестерка" смогла разработать реалистичные шаги на случай, если Иран пойдет ей навстречу в выполнении требований МАГАТЭ и резолюции Совета Безопасности ООН.

В Евросоюзе также ожидают, что представители Ирана проявят гибкость на предстоящих 26 февраля в Казахстане переговорах с "шестеркой".

"Мы выразили надежду, что Иран подойдет к этим переговорам с гибкостью, и что мы сможем достичь существенного прогресса", —

заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Не добавляет оптимизма переговорам и информация, опубликованная на прошлой неделе Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что Иран установил центрифуги нового поколения на ядерном объекте в городе Натанзе. Согласно отчету МАГАТЭ, иранские специалисты установили на ядерном объекте 180 центрифуг IR-2 и пустые корпуса для них. Госдеп США назвал установку Ираном новых центрифуг для обогащения урана новым провокационным шагом, в нарушение резолюций СБ ООН.

В 2012 году представители "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Тегерана провели три раунда переговоров — встречи завершились без каких-либо прорывных решений. До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Золото в обмен на уран?

Накануне переговоров появилась информация со ссылкой на представителя делегации США, что "шестерка" международных посредников в ходе встречи в Алма-Ате предложит Тегерану смягчить санкции против него в обмен на уступки по иранской ядерной программе.

Как сообщило ранее агентство Рейтер, смягчение санкций будет касаться торговли золотом и другими драгоценными металлами. В ответ Иран должен сделать определенные шаги по сворачиванию ядерной программы. Впрочем, официальный представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что не считает адекватным подобное предложение "шестерки".
В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность.

В прошлом году страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер против Тегерана ранее вел и Вашингтон. В начале 2013 года США ввели в отношении Ирана ряд новых санкций, направленных на сокращение доходов республики от продажи нефти, а также установили меры против иранской государственной телекомпании. Они сокращают список стран, которые, не нарушая санкционный режим США, могут покупать нефть у Ирана. Эти меры также затрудняют Тегерану доступ к средствам, вырученным от продажи нефти за рубеж.

Иран готов к конструктиву

Иран готов пойти на конкретные договоренности в ходе предстоящих переговоров с "шестеркой" в Алма-Ате, если другие участники встречи также продемонстрируют желание урегулировать этот вопрос, заявил ранее глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.

"Наши переговоры в Алма-Ате продолжат предыдущие заседания, которое проходят между Ираном и членами группы "пять плюс один". Если в этот раз со стороны наших собеседников будет настоящая воля к урегулированию этого вопроса, то и с нашей стороны эта воля будет… Если вы сравните недавнее заседание с тем, которые мы проводили раньше, то мы очень продвинулись вперед. Мы движемся в правильном направлении",

— отметил Салехи. Он также сообщил, что двусторонняя встреча представителей Ирана и США в рамках переговоров в Алма-Ате не планируется.

Шестерка" совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения еще с 2003 года. Переговоры прерывались в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана объектов, которые не заявлены агентству".