3 июня 2013

Новое правительство Болгарии осторожно в заявлениях по поводу АЭС Белене

Правительство Болгарии считает, что у проекта по строительству АЭС "Белене" есть шанс на новое рождение, однако отказывается от конкретных заявлений по данному вопросу. Как заявил премьер-министр Пламен Орешарски, он рассматривает вопрос об АЭС "Белене" как экономический, а не политический - если станция будет эффективна, то её можно строить, в противном случае нет.

Орешарски напомнил, однако, что Болгария не свободна в своём выборе, так как международный арбитраж рассматривает выдвинутый против неё крупный иск от россиян. Он не стал пояснять, каковы шансы болгарской стороны при рассмотрении этого дела.

Пламен Василев Орешарски - болгарский политик и финансист, имевший опыт работы на посту главы министерства финансов в правительстве социалистов в период с 2005 по 2009 годы.

Он близок к "Коалиции за Болгарию" - предвыборному блоку, созданному социалистами и включающему в себя ещё семь малых левых партий. 29 мая 2013 года Орешарски возглавил правительство страны.

По итогам парламентских выборов 12 мая 2013 года "Коалиция за Болгарию" (84 места) и их традиционные союзники из турецкой партии ДСП (36 мест) контролируют ровно половину голосов в парламенте (всего 240 мест). Однако кабинет Орешарски смог заручиться поддержкой депутатов благодаря голосу лидера националистической партии "Атака" Волена Сидерова.

Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев, в свою очередь, заявил журналистам, что о перезапуске проекта по строительству станции "в ближайшие дни" не может быть и речи.

Таким образом он прокомментировал появившиеся в болгарской прессе утверждения о том, что проект будет возобновлён уже 5 июня.

"Такого не произойдёт, так как не принято политического решения",

- сказал министр.

Он полагает, что необходимо в первую очередь актуализировать технико-экономический анализ проекта в соответствии с прогнозом энергопотребления в стране и регионе.

Министр уверен - по судьбе станции нужен такой результат, который удовлетворил бы болгарские общество и бизнес.

"Не требуется сейчас делать резких движений и принимать скоропалительные решения. Неправильно понятая проблема повлечёт за собой неправильную политику",

- заявил министр. Он добавил, что нынешнее правительство Болгарии не имеет права на ошибку и не может позволить себе плыть по течению, как поступали их предшественники.

От решений, которое предстоит принимать новому правительству, зависит судьба Болгарии, так как энергетическая система страны стоит на пороге коллапса, считает министр.

АЭС "Белене" - двухблочная атомная станция с реакторами ВВЭР-1000. Её строительство осуществляет российский "Атомстройэкспорт" при поддержке группы AREVA и германского концерна "Сименс". В 2010 году работы были серьёзно замедлены из-за отсутствия средств у болгарской стороны.

В марте 2012 года тогдашнее правительство Болгарии сообщило об отказе продолжать проект Белене и переносе заказанного для него оборудования на седьмой блок АЭС "Козлодуй".

"Атомстройэкспорт" выдвинул в связи со срывом проекта иск к болгарской стороне. Разбирательство по иску ведётся в международном арбитраже в Женеве, сумма российских претензий составляет 1,25 миллиардов евро.

Приход в конце мая в Болгарии нового коалиционного правительства, поддержанного социалистами, турецкой партией и лидером националистов Воленом Сидеровым, породил надежду на возможное возобновление проекта. Однако пока власти Болгарии сохраняют осторожность в высказываниях по Белене.