Последствия аварий на атомных станциях, и даже испытаний ядерного оружия, часто сильно преувеличены и провоцируют панику и неразбериху в головах неспециалистов, впрочем, на развитие атомной энергетики это по большому счету не влияет, а чем-то этот страх может быть даже полезен — к таким выводам пришли эксперты, пришедшие на показ фильма "Ядерное безумие", который состоялся в рамках проекта "Научный понедельник" в РИА Новости.
Фильм "Ядерное безумие" посвящен испытанию США ядерного оружия на атоллах Бикини и Эниветок в 1950-х годах. Жители этих островов до сих пор страдают от болезней, вызванных облучением, и — как и режиссер фильма Адам Хоровитц (Adam Horowitz) — уверены, что американцы намеренно использовали их как "подопытных кроликов" для изучения влияния радиации на людей. Этот фильм, ярко описывающий страдания населения Маршалловых островов, казалось бы, дает еще один повод бояться радиации, каким бы ни был ее источник.
Действительно, соглашается Рафаэль Арутюнян, замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, показанные в фильме последствия облучения — от ожогов до рака и уродств среди новорожденных — соответствуют полученным жителями дозам радиации. Однако в фильме перемешаны политика и реальная трагедия.
"За всю историю, начиная с открытия цепной реакции, если убрать военное применение, известно — возьмите документы научного комитета по действию атомной радиации ООН — 277 человек получили высокие дозы"
— сказал Арутюнян.
Страх людей перед атомной энергетикой выгоден политикам, считает он: "Как только какая-то страна пытается развивать атомную энергетику, тут же возникает США, которые говорят, "Ни-ни-ни, они идут к атомной бомбе". Есть гораздо более простые способы делать атомную бомбу, которые не имеют никакого отношения к очень сложному процессу построения атомной станции".
Впрочем, по мнению Арутюняна, массовое неприятие атомной энергетики гражданами, как в Германии, не может повлиять на ее развитие в целом, разве что в отдельно взятой стране.
Гораздо страшнее самой радиации — элементарная безграмотность населения в вопросах атомной энергетики, считает Александр Колдобский, заместитель директора Института международных отношений МИФИ. Он утверждает, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС, например, сильно преувеличены. Колдобский опирается на статистику, согласно которой в результате аварии 134 человека заболели лучевой болезнью и 28 из них умерли в первые три месяца после катастрофы, а также известно около 100 случаев преждевременной смерти среди тех, кто получил в результате аварии повышенные дозы облучения.
"Пока мы будем бросаться словами "жуткая", "страшная", мы немногого добьемся",
— считает он.
Станислав Субботин, начальник отдела Института перспективных энергетических технологий НИЦ "Курчатовский институт", уверен, что как бы ни относились к атомной энергии, отказаться от ее использования человечество не сможет, поскольку она может быть очень дешевой и дает возможность подготовиться к тому моменту, когда запасы нефти и другого топлива подойдут к концу. А опасность ядерной энергии, по его мнению, идет только на благо прогрессу: "Человечество заставляет мыслить опасность", — считает он. Так, запрет испытаний привел к развитию суперкомпьютерных вычислений и компьютерного моделирования взамен реальных опытов с радиоактивными веществами, что в свою очередь нашло множество приложений и в других науках. Страх перед радиацией, который другие эксперты полагают невежеством, тоже идет на благо развития ядерной физики, считает Субботин, так как необходимость обеспечить безопасность использования энергии атома заставляет правительства выделять деньги на соответствующие исследования.
"Научный понедельник" — мультимедийный научно-познавательный и просветительский проект РИА Новости, организованный совместно с Политехническим музеем и направленный на популяризацию современной науки. В рамках проекта будут показаны лучшие отечественные и зарубежные документальные фильмы, посвященные научной тематике.