Строительство на Украине нового саркофага над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской атомной электростанции набирает обороты. В этом убедился корреспондент DW Евгений Тейзе.
Строительная площадка напоминает муравейник: куда ни бросишь взгляд - всюду рабочие и техника. Несколько сотен строителей работают почти круглосуточно - в две смены по десять часов. Украинцы, русские, азербайджанцы, немцы, французы, турки, итальянцы и филиппинцы. В этом шумном "Вавилоне" все прекрасно понимают друг друга при помощи языка жестов. На первый взгляд, это строительство мало чем отличается от других масштабных проектов. Если бы не дозиметры на шее у каждого и не известный всему миру силуэт саркофага над четвертым блоком Чернобыльской АЭС, можно подумать, что здесь строится один из объектов к Олимпиаде в Сочи.
Возведение над построенным после аварии в 1986 году саркофагом арки или, как ее официально называют, "нового безопасного конфайнмента", лишь кажется обыденным делом. Здесь всегда нужно оставаться начеку - в любой момент может прозвучать сигнал тревоги. На этот случай у каждого рабочего есть респиратор.
О том, что риск радиоактивного заражения вблизи разрушенного реактора реален, недавно напомнила авария. В феврале в нескольких сотнях метров от стройплощадки обвалилось около 600 квадратных метров кровли над машинным залом аварийного энергоблока. "Нам повезло, что стояла влажная погода, и значительного выброса пыли не произошло, - говорит один из руководителей проекта сооружения арки Виктор Зализецкий. - Если бы обвал произошел летом в жаркую погоду, последствия были бы другими".
Осторожно, радиация!
Уровень радиации вблизи разрушенного реактора ЧАЭС сегодня в сотни раз меньше, чем сразу после аварии. Тем не менее радиационный фон в разы превышает норму, допустимую для человека. Поэтому строители работают на объекте не более 15 дней в месяц. Подготовить строительную площадку для относительно безопасной работы было непросто.
На площади в восемь футбольных полей пришлось снимать слой загрязненного радиацией грунта. В отдельных местах - до глубины в четыре метра. Теперь зона монтажа нового укрытия защищена от излучения из-под земли толстой бетонной плитой.
Наибольшей опасности подвергаются те, кто трудится непосредственно под стенами старого саркофага. Здесь работают по 2-3 часа. На этом месте закладывают фундамент для будущего технологического здания, а также здания управления и контроля арки, которая накроет старый саркофаг.
Задание - выиграть время
После аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года выдвигались разные предложения, как поступить с разрушенным четвертым энергоблоком. Предлагали построить бетонную "пирамиду Хеопса" или опустить блок под землю на глубину нескольких километров, вспоминает немецкий инженер Норберт Молитор (Norbert Molitor). Он координирует работу группы экспертов, которые разрабатывали проект "конфайнмента".
"Все идеи не отвечали главному требованию, на котором я настаивал с самого начала, - новое укрытие должно соответствовать требованиям для ядерных могильников", - объясняет Молитор. И добавляет, что это означает надежную защиту на сотни и тысячи лет. Поскольку ни одного такого варианта найдено не было, решили строить временное, хотя и относительно долгосрочное сооружение.
Новый саркофаг рассчитан на 100 лет. За это время, надеются политики и ученые, удастся найти решение проблемы захоронения ядерных отходов. Эксперты лишь недавно начали разрабатывать план работ по демонтажу конструкций старого объекта "Укрытие", рассказывает Виктор Зализецкий. Но кто будет их финансировать, пока неясно. По мнению Зализецкого, эти расходы упадут на Украину, а не на международное сообщество.
Где взять деньги?
Норберт Молитор хорошо знает, как непросто было искать деньги на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Он сам организовывал донорские конференции, на которых в итоге удалось собрать 980 миллионов долларов на возведение арки над старым саркофагом.
Немецкий эксперт не берется прогнозировать, как быстро удастся окончательно решить чернобыльскую проблему. "Я исхожу из того, что это будет стоить во много раз дороже, чем новый безопасный "конфайнмент", - признался Молитор. После 2015 года, когда строительство нового саркофага должно завершиться, Украину ожидает новая проблема - расходы на эксплуатацию гигантского объекта. Договоренностей с международной группой доноров об их финансировании у Киева пока нет.