В марте 2013 года отметило полувековой юбилей предприятие, чья деятельность неразрывно связана с работой пограничной службы СССР и России по обеспечению безопасности рубежей нашей страны – Федеральное государственное унитарное предприятие Специальное научно-производственное объединение "Элерон" (ФГУП "СНПО "Элерон").
13 марта 1963 года приказом по Министерству среднего машиностроения СССР в составе ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ) была образована специализированная лаборатория со штатом в 7 человек — с этого все и началось. Возглавить работу в Минсредмаш был откомандирован кадровый офицер-связист, фронтовик, участник Сталинградской битвы Евгений Трофимович Мишин. Именно он стоял у истоков зарождения и развития нового направления работ в отечественной науке и приборостроении — создания электронных технических средств охраны — и бессменно возглавлял эти работы на протяжении четырех десятилетий (сегодня – научный руководитель предприятия).
К концу года в лаборатории трудились уже более 30 человек — главным образом выпускники МЭИ, МИФИ и МЭИС — и первая продукция не заставила себя ждать: в короткий срок были организованы серийное производство и установка сигнализационных датчиков различного принципа действия в здании самого Минсредмаша, главного штаба РВСН, на ряде объектов КГБ СССР. Пусть первые приборы были далеки от совершенства, выпускались некомплектно, но оснащение ими «режимных зон» свидетельствовало: функции свои они выполняют, и выполняют надежно. Оборудование ими атомных объектов позволило отказаться от часовых сначала внутри, а затем и по «периметрам».
В 1967 году техническими средствами охраны и теленаблюдения была оборудована открывшаяся в Кремле выставка Алмазного фонда.
В апреле 1968 года во исполнение постановления руководства страны на базе лабораторий ВНИИХТа и Пензенского приборостроительного завода были созданы спецотделы по разработке систем сигнализации для охраны государственной границы, закрытых зон, периметров, зданий и помещений с максимальным учетом требований пограничных войск и других служб КГБ СССР.
Были выполнены прогнозные исследования по основным направлениям развития ТСО для Госграницы и НИОКР по созданию специальных сигнализационных систем и комплексов с использованием различных физических принципов обнаружения нарушителей. В опытно-конструкторских и проектных работах большое внимание уделялось внедрению современных форм и автоматизированных систем управления, обработки экспериментальных данных и машинных методов проектирования, а также применению новых индустриальных технологий строительства и монтажа СК на Госгранице. Опытные образцы новой техники проходили всесторонние испытания на специальных полигонах в реальных географических и климатических условиях границы.
На основании технических заданий Главного управления погранвойск СССР и данных предпроектных изысканий нашим предприятием была разработана проектно-сметная документация на оснащение ТСО и СК рубежей охраны и КПП Погранвойск.
В сжатые сроки на 18-ти предприятиях Минсредмаша было организовано изготовление ТСО и НСО и привлечены к их внедрению на границе силы и средства 14-ти монтажно-наладочных и 5-ти проектных организаций.
В районах расположения погранотрядов были созданы укрупненные подразделения для проведения комплекса инженерно-подготовительных работ по строительству рубежей. Такие подразделения осуществляли подготовку трассы строительства сигнализационных и инженерных заграждений, отсыпку и профилировку контрольно-следовой полосы и инженерное обустройство рубежа (монтаж наблюдательных вышек, установка водопропускных устройств и других специальных инженерных сооружений). Вдоль рубежей они сооружали технически оснащенные посты наблюдения и строили автомобильные дороги для передвижения пограничных нарядов.
Для подготовки специалистов по обслуживанию СК в пограничных войсках были созданы специальные сержантские школы, а также предприятия по ремонту ТСО, позволившие обеспечить высокий уровень эксплуатации сигнализационной техники на участках Государственной границы. Для этих целей нами были разработаны специальные стенды-мастерские (стационарные и подвижные), позволяющие оперативно выявлять отказы и производить ремонтно-восстановительные работы.
Приоритетными являлись задачи по оснащению современными ТСО и СК важных оперативных направлений Государственной границы. Таковыми в семидесятых годах стали Памирское и Зайсанское направления Восточного ПО и ряд других на советско-китайской границе. В восьмидесятых годах, в период боевых действий на территории Афганистана, к ним добавились южные участки Средне-Азиатского ПО. Для организации и оснащения этих участков границы, находящихся в сложных горных и климатических условиях, нашим предприятием был выполнен значительный объем научных, проектных и монтажно-наладочных работ. Осуществлен выбор наиболее эффективных ТСО применительно к данной местности, проведены их испытания и подготовка личного состава погранзастав, чем обеспечивался комплексный подход к решению поставленной задачи и высокая надежность прикрытия границы.
События 1979 года на участке Зайсанского погранотряда, во время которых произошло боевое столкновение пограничного наряда с китайской диверсионно-разведывательной группой потребовали срочных организационно-технических мер по надежному прикрытию горных и лесных троп, расположенных, как правило, в труднодоступной местности, на важных оперативных направлениях. На место происшествия вылетела группа офицеров СТУ Минсредмаша, ГУПВ и ОТУ КГБ СССР, которая уточнила вероятные маршруты движения нарушителей и организовала работы по их оснащению маскируемыми на местности ТСО и системами. График работы данной группы: рекогносцировка участка, установка ТСО, обучение личного состава и выезд на другие участки. В отдельные дни устанавливали по несколько систем в сутки. С того момента и на ряде других участков Госграницы началось широкое внедрение нового сейсмического средства обнаружения «Герб», маскируемого на местности и позволявшего обеспечить сигнализационное прикрытие участков протяженностью до 1000 м с передачей сигнала «тревоги» от линейной части на расстояние до 600 м.
В последующие годы сейсмическими средствами «Герб» и «Герб-Р» (модификация с радиоканалом) были оборудованы более 700 опасных участков и направлений. Эти же средства входили и в состав сигнализационного комплекса «Обруч», эффективно используемого воинскими подразделениями на территории Афганистана.
В этот же период на охрану Государственной границы стала поступать принципиально новые сигнализационные системы и комплексы «Алтай», «Алтай-К», «Океан» и «Гоби», имеющие ряд модификаций и более широкие функциональные возможности.
Всего за два года Х пятилетки, и полные XI и XII пятилетки оборудовано техническими средствами охраны свыше 14200 км госграницы, в том числе почти 700 километров в горных и других труднодоступных местах.
Таким образом, все правительственные задания по оборудованию техническими средствами охраны участков Государственной границы были успешно выполнены. Это стало возможным благодаря самоотверженной, настойчивой и целеустремленной деятельности ученых и специалистов ФГУП «СНПО «Элерон», многочисленных организаций и предприятий Минсредмаша, участвовавших в данных работ, а также доблестному ратному труду Погранвойск и ОТУ КГБ СССР.
Охрана госграницы стала, безусловно, самым грандиозным и, как сказали бы сейчас, амбициозным проектом того времени. Никто в мире до этого такую по объему и сложности задачу не решал, опыта выполнения работ на столь протяженных участках, различных по климатическим и природным условиям (и горы, и леса, и болота), вдали от населенных пунктов и, как правило, без какой-либо инфраструктуры, разумеется, не существовало. На одну заставу приходился участок границы от пяти до двадцати километров плюс десять километров в глубину. На них нужно было обеспечить работу приборов, их питание, устойчивую передачу и прием сигналов, защиту от помех.
Выполнение этой задачи дало толчок целому ряду новых разработок, уникальных даже по сегодняшним меркам: например, достигнута потребляемая мощность 1 ватт на километр, передача питания без потерь на расстояние от 20 до 40 км, созданы воздушные линии, устойчивые к грозовым разрядам, промышленным помехам, а также аппаратура, способная работать в температурном диапазоне от плюс 50 до минус 60 градусов и т. д.
Вторым направлением деятельности предприятия в эти годы были особо важные объекты Минобороны и всех 9 оборонных министерств, прежде всего атомной отрасли — хранилища ядерных боеприпасов, ремонтно-технические базы в видах Вооруженных Сил, причем не только на территории нашей страны.
Одной из задач, которую также пришлось решать в чрезвычайно сжатые сроки, стал Чернобыль. Сотрудники предприятия одними из первых прибыли туда после аварии, чтобы закрыть сначала 30-километровую зону, а затем 200-километровую. Надо было, с одной стороны, не допустить попадания на зараженную территорию людей, с другой, наоборот, обеспечить безопасный вывоз оттуда загрязненной техники, оборудования, материалов, продуктов.
Таким образом, к концу 80-х годов вопросы создания и использования технических средств охраны в системе Минсредмаша получили самостоятельное научно-техническое и производственное направление. Лаборатория за это время успела вырасти в отдел, затем в Специальное конструкторское бюро, в 1977 году на его базе был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт физических приборов (ВНИИФП) с филиалами в разных регионах страны. Сложилась сплоченная профессиональная команда из кадровых офицеров, инженеров-конструкторов, опытных разработчиков из НИИ и специалистов из промышленности.
В 1989 году по инициативе Е.Т.Мишина правительственным постановлением в структуре Минсредмаша создается единый научно-технический и производственный комплекс — Государственное унитарное предприятие «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (ФГУП «СНПО «Элерон»).
Самый сложный период в полувековой истории для «Элерона», как и для всей страны, начался после 1991-1992 гг. Практически прекратилось бюджетное финансирование, подобно остальной науке и промышленности приходилось выживать самостоятельно. Тот факт, что в 1993 году правительство России назначило «Элерон» головной организацией по оборудованию средствами и системами безопасности особо важных государственных объектов, мало что изменил. Хорошо, что никуда не делись объекты, где техника оставалась по-прежнему востребована, продолжали поступать какие-то небольшие заказы, что позволяло хоть как-то финансировать и науку. В итоге удалось сохранить не только инфраструктуру, а самое ценное – научный, исследовательский и инженерный костяк предприятия.
Сегодня ФГУП «СНПО «Элерон» является крупнейшим в Российской Федерации научно-исследовательским, проектно-конструкторским, производственным и монтажно-наладочным предприятием в области технологий безопасности и обладает коллективом высокопрофессиональных специалистов, среди которых 22 доктора и 35 кандидатов технических наук. Всего же в коллективе трудятся почти 3100 человек, уже без филиалов и аффилированных организаций, которые успели обрести самостоятельность. В состав организации входят:
- научно-исследовательский институт систем безопасности (НИИСБ);
- технический центр систем безопасности (ТЦСБ) в составе: строительного и монтажно-наладочных управлений, цехов по выпуску серийной продукции,
- проектного института, испытательного центра;
- центр комплексной безопасности информации (ЦКБИ);
- служба технического и авторского надзора (СТАН);
- научно-технический центр «Систем безопасности транспортировки специальных грузов и специальной радиосвязи» (НТЦ «Транссвязьбезопасность»).
В октябре 2007 году Распоряжением Правительства Российской Федерации №1372-р от 9 октября 2007 года федеральному государственному унитарному предприятию «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» присвоен статус Федерального центра науки и высоких технологий.
В 2008 году созданы аспирантура и диссертационный совет по двум профильным специальностям. Предприятие сотрудничает с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».
Оборудование «Элерона» обеспечивает физическую защиту Кремля, зданий Правительства РФ, Федерального собрания, Госдумы, объектов Минфина, Центробанка, загранучреждений МИДа России, а также музеев (Московский Кремль, Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина и другие). Среди основных заказчиков - Росатом, Министерство обороны, ФСБ и Пограничная служба, ФСО, СВР, Министерства иностранных дел, юстиции, финансов, культуры, Центробанк и коммерческие банки, Газпром, важнейшие энергетические объекты и предприятия нефтехимического комплекса.
В рамках реализации Федеральной целевой программы «Государственная граница 2003-2010 гг.» в период с 2005 по 2010 гг. на территории Северо-Кавказского региона предприятием разрабатывалась проектно-сметная документация для оснащения комплексами собственной безопасности более 20-ти пограничных застав; проводились монтажные и пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию одного Пограничного управления (ПУ) и 18-ти пограничных застав в Северной Осетии-Алании, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской, Чеченской республиках, Краснодарском крае.
На российско-казахстанском участке границы России разработана проектно-сметная документация для оснащения комплексами ТСО 3-х пограничных управлений и 18-ти линейных отделений ПУ ФСБ России в Республике Алтай, Челябинской, Курганской, Тюменской, Новосибирской и Оренбургской областях. Проведены монтажно-наладочные работы по вводу в эксплуатацию семи межрайонных отделов ПС ФСБ России, двух ПУ ФСБ России (г. Курган, Горно-Алтайск) и двух линейных объектов участка госграницы в Волгоградской области.
Проведены монтажные и пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию «Кинологического центра ПС ФСБ РФ» в г Вязьма.
На всех объектах применялось оборудование производства ФГУП «СНПО «Элерон» принятое на снабжение ПС ФСБ РФ. Для оснащения небольших объектов (типа пограничных застав, линейных отделений, межрайонных отделов) применялись изделия:
- интегрированная система безопасности «ТОБОЛ-ИСБ», осуществляющая сбор, обработку и хранение информации от технических средств охраны;
- система телевизионного наблюдения «ТОБОЛ-ТВ»;
- периметровые средства обнаружения серии «Радиан», «Алмаз», устанавливаемые на ограждения разного типа (из колючей проволоки, сетки, бетонных плит и др.) протяженностью до 500 м;
- средство обнаружения для охраны помещений «СМВ-17» с объемной зоной до 15 м2;
- средство обнаружения контроля вскрытия металлических шкафов и сейфов «РОМБ-12» и др. технические средства.
Для оснащения Пограничных Управлений применялась автоматизированная система безопасности «ТОБОЛ-АСБ», а для организации доступа на объект – бронированные шлюзовые кабины (с металлодетекторами, детекторами обнаружения взрывчатых веществ, детекторами обнаружения радиоактивных и делящихся веществ), ростовые и полуростовые турникеты, считывающие устройства и др. технику, которая уже эксплуатируется на объектах ПС ФСБ России.
В настоящее время успешно проведены испытания и готовится к принятию на снабжение в пограничные войска России мобильный сигнализационный комплекс «Кубань-М» - победитель Национальной отраслевой Премии «За Укрепление Безопасности России - «ЗУБР-2012». Комплекс прошел испытания на пограничном полигоне в Ярославской области, а также эксплуатационные испытания в реальной обстановке на границе в республике Беларусь, Алтайском крае, республике Северная Осетия-Алания и Ростовской области.
Комплекс предназначен для применения в сложной обстановке в условиях горно-лесистой местности в отрыве от мест (пунктов) постоянной дислокации, а также для усиления отдельных рубежей охраны стационарных и временных объектов, в том числе для сигнализационного прикрытия отдельных наиболее вероятных направлений движения нарушителей при развертывании средств комплекса на пересеченной местности.
Отличительными особенностями комплекса «Кубань-М» являются: использование в качестве основного датчика малогабаритного высокоэффективного радиотехнического средства обнаружения с вероятностью обнаружения человека (более 0,95), быстрая установка и возможность оперативно изменять на местности расположение средств обнаружения, передача информации о состоянии средств обнаружения на станционную аппаратуру по радиоканалу на расстояние до 30 км, работа составных частей комплекса от автономных источников питания в течение 180 суток, возможность работы в лесной, равнинной и горной местностях.
Для получения видеоподтверждения факта выдачи сигнала срабатывания комплекса «Кубань-М» при прохождении нарушителя через блокируемый участок можно применить систему видеонаблюдения с передачей сигнала по радиоканалу.
С принятием комплекса на снабжение пограничники получат реальную возможность постановки сигнализационных рубежей на вероятных маршрутах несанкционированного пересечения границы в трудно доступных местах (особенно актуально в горах), периодической смены мест или конфигурации этих рубежей, наращивания протяженности прикрываемых участков за счет подключения дополнительных датчиков.
Как Федеральный центр науки и высоких технологий очень много разработок «Элерон» осуществляет на стыке направлений физической науки или нескольких наук: низкочастотные и высокочастотные системы, ультразвуковые, магнитометрические, сейсмические, системы обнаружения взрывчатых веществ, биологических агентов.
Для проектируемых плавучих объектов Росатома разработан комплекс средств охраны «Гарпун-2». В него входит гидроакустическая система, которая защищает ближние и дальние подступы к АЭС. Наиболее сложный участок для контроля в воде не глубина, а прибрежная зона, где гидроакустика бесполезна. До сегодняшнего дня во всем мире вторжение на мелководье фиксировали с помощью системы, которая реагирует только на металл. «Гарпун-2» в состоянии обнаружить нарушителя, даже если он голый.
Создан комплекс технических средств защиты воздушного пространства позволяющий обнаруживать маломерные и практически бесшумные летательные аппараты — беспилотники, парапланы, дельтапланы и воздушные шары. Комплекс обнаруживает, определяет тип объекта и передает трассовую информацию на пульт командного пункта для оперативного реагирования.
Еще одна свежая разработка - система биометрической идентификации. Личность человека сейчас устанавливают по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаз - все эти технологии контактные. А это риск передачи многих заболеваний. Технология «Элерона» позволяет сканировать без прикосновений: входите в пропускной шлюз, и специальная машина автоматически выставляется на уровень глаз.
СНПО «Элерон» — единственное в РФ предприятие, создающее информационно защищенные сети радиосвязи, оснащенные сертифицированными ФСБ России средствами криптографической защиты информации. Наши сети предназначены для обеспечения взаимодействия с привлекаемыми к обеспечению безопасности объектов подразделениями МВД и других ведомств как при штатной работе объектов, так и при возникновении аварийной или чрезвычайной ситуации, связанной с радиацией.
Комплексная защита информации «Элерона» включает в себя разработку моделей нарушителя и угроз информационной безопасности; оборудование системами и дальнейший автоматизированный контроль зданий, кабинетов, рабочих мест с целью выявления и устранения радиоэлектронных закладных устройств; защиту информации с помощью технических и программных средств в системах связи, звукоусиления, ПЭВМ и ЛВС от утечки и любых попыток несанкционированного доступа; проектирование, монтаж и наладку техники, вычислительной техники и оргтехники, удовлетворяющих требования по защите информации; сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Как видно, за 50 лет сделано очень много. Еще больше предстоит сделать и коллектив «Элерона» «заряжен» на решение любых задач в интересах обеспечения безопасности государства.