Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) распространило на днях сообщение, которое привлекло внимание многих, кто работает в сфере инноваций. Речь - о судьбе проекта, в свое время громко заявленного его инициаторами как Солнечный кластер на берегу Енисея.
Напомним: в октябре 2008-го на территории ЗАТО Железногорск в Красноярском крае участникам совещания под руководством главы правительства РФ Владимира Путина был официально представлен проект инновационного кластера и бизнес-план его первого этапа - модернизации Завода поликристаллического кремния. Год спустя заявил о вхождении в этот бизнес ключевой инвестор - группа компаний "Конти", подписавшая трехстороннее соглашение с "Росатомом" и правительством Красноярского края.
Как дальше развивались события и что из этого вышло, бесстрастным языком судебных документов повествует РАПСИ.
Возьмите взад свои активы?
Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО "Корпорация "Конти" (входит в группу компаний "Конти"), долг которого перед ОАО "Атомэнергопром", входящего в госкорпорацию "Росатом", составляет более 1,2 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде. В ближайшее время в Девятом арбитражном апелляционном суде состоится также рассмотрение апелляционной жалобы "Атомэнергопрома" на принятое в июле этого года решение арбитражного суда города Москвы. Тогда суд отказал в иске "Атомэнергопрома" к корпорации "Конти" и ООО "Континент Энерджи" о взыскании задолженности по оплате акций по договору купли-продажи акций ОАО "Завод полупроводникового кремния" (ЗПК) в размере 1 миллиарда рублей. При этом суд удовлетворил встречный иск "Континент Энерджи" о расторжении договора купли-продажи указанных акций по беспрецедентным, по мнению госкорпорации, основаниям "в связи с утратой покупателем интереса во владении ценными бумагами".
Спор связан с тем, что группа компаний "Конти", не выполнив своих обязательств по развитию производства полупроводникового кремния и не оплатив стоимость акций перешедшего в ее собственность в 2010 году завода, предпринимает попытки расторгнуть договор купли-продажи акций в судебном порядке с целью выхода из проекта. При этом, по информации госкорпорации, за годы управления группой компаний "Конти" заводом экономическая и социальная ситуация в ЗПК резко ухудшилась. У предприятия образовались многомиллионные долги, покрывать которые в случае возврата акций придется "Росатому" и государству.
По мнению руководства госкорпорации "Росатом", обжалуемое решение арбитражного суда идет вразрез сложившейся правоприменительной практике и основополагающему принципу гражданского права о необходимости надлежащего исполнения обязательств. Помимо нарушения имущественных интересов государства, судебный акт первой инстанции "может положить основу для формирования порочной практики злоупотребления правом расторжения договора по статье 451 ГК РФ со стороны предпринимателей, не получивших ожидаемой прибыли, и утративших вследствие этого интерес к его исполнению".
В сложившейся ситуации, отмечает РАПСИ со ссылкой на "Росатом", представляет интерес вопрос о том, какую позицию займут по данному делу Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа. (РАПСИ, 4.10.2013 г.).
Сказ про кремний и огниво
Идея сформировать кластер солнечной энергетики на базе завода полупроводникового кремния, который изначально возник и развивался как структурное подразделение на площадке Красноярского горно-химического комбината в ЗАТО Железногорск, появилась в 2007 году. Осенью следующего года по итогам выездного совещания с участием главы правительства РФ было дано поручение о разработке программы развития кластера.
Учитывая, что производство поликристаллического кремния не являлось профильной деятельностью для Красноярского ГХК (комбинат имеет форму ФГУП и до недавних пор относился к ядерно-оружейному комплексу нашей страны), в ГК "Росатом" было принято решение о выделении завода полупроводникового кремния в отдельное юридическое лицо - ОАО "Завод полупроводникового кремния".
Группа компаний "Конти" с самого начала стремилась войти в долю, предлагая различные схемы и варианты выкупа акций. А когда открылась возможность приобрести 100-процентный пакет ОАО "ЗПК", с готовностью заключила такой договор с холдингом "Атомэнергопром". И взяла на себя обязательство "разработать экономическую модель и бизнес-план развития ОАО "ЗПК" до мощности 4 - 5 тысяч тонн в год и создать на территории Красноярского края производство пластин и фотоэлектрических преобразователей мощностью до 250 мегаватт".
Сумма сделки при передаче контрольного пакета акций составила 1 миллиард рублей, при этом покупателю была предоставлена отсрочка оплаты покупной цены акций до 1 февраля 2013 года. Дополнительно, в целях оказания финансовой поддержки продаваемому заводу, "Атомэнергопром" перечислил в пользу ЗПК 18 миллионов рублей, приобрел у ОАО "ЗПК" и оплатил вексель на сумму 154 миллиона, а также приобрел, согласно договоренности, 100 процентов акций ОАО "НИЦ АЭС" стоимостью 68 млн рублей.
Ждали прибыль - обрели долги
Начиная с 2009 года ФГУП "ГХК" как градообразующее предприятие Железногорска оказывало финансовую и материально-техническую поддержку вновь созданному акционерному обществу, перешедшему под управление "Конти".
Однако, несмотря на все эти усилия и встречные шаги, процесс привлечения группой "Конти" обещанных финансовых ресурсов необоснованно затянулся, а практическая реализация проекта развития ОАО "ЗПК" так и не началась. При этом задолженность предприятия перед государственными органами и организациями ГК "Росатом" нарастала и продолжает увеличиваться по сей день.
В целях разрешения ситуации руководство холдинга "Атомэнергопром" неоднократно предоставляло ООО "Континент Энерджи" дополнительные отсрочки по оплате задолженности, вытекающей из договора купли-продажи ценных бумаг ОАО "ЗПК". Но и все новые сроки погашения, несмотря на устные и письменные заверения топ-менеджеров "Конти", были сорваны.
Вопреки желанию пострадавшей стороне пришлось обратиться с иском о солидарном взыскании задолженности с нынешних владельцев ЗПК - ООО "Континент Энерджи" и ЗАО "Корпорация "Конти". А там, видимо, вспомнили, что лучшая защита - это нападение, и подали встречный иск. О расторжении договора, по которому три с лишним года назад полный контроль над Заводом полупроводникового кремния перешел к "Конти".
Получилось как в дурном анекдоте: поматросил и возвращаю за ненадобностью. Да еще с долгами более миллиарда рублей. В чем причины возврата? В "утрате интереса ООО "Континент Энерджи" во владении ценными бумагами в связи с фактической невозможностью осуществления инвестиционной деятельности".
Стратегический инвестор как та унтер-офицерская вдова признает, что не достиг сияющих высот вследствие "недостаточных финансовых ресурсов", "существенной непроработанности программы модернизации завода" и, как следствие, ее "провала". А еще - в связи с "неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой".
Переведем на этом месте дух от обильного цитирования и посмотрим на дату, когда был подан иск с такими аргументами, - 24 апреля 2013 года. А всего через две недели - 8 мая этого года - за подписью того же А.Б. Пинова, директора ОАО "Завод поликристаллического кремния" и генерального директора ООО "Континент Энерджи" в одном лице, в правительство Красноярского края отправилось письмо с прямо противоположными оценками региональной и мировой рыночной конъюнктуры.
"Наблюдается повышение уровня мирового спроса на поликремний как со стороны компаний-покупателей и полупроводниковой промышленности, так и со стороны производителей солнечных батарей. При этом отмечается, что падение цен не привело к существенному сокращению объемов производства, а объем рынка фотоэнергетики - главного потребителя поликристаллического кремния - и вовсе не сократился..."