Про современную Россию создано немало мифов. Как на подбор, один страшнее другого. Вот некоторые из области экономики:
- в России не умеют работать;
- промышленное производство в России экономически не оправдано;
- продукты российской промышленности неконкурентоспособны на международном рынке;
- государственный бизнес менее эффективен, нежели частный.
Эти идеи столько лет вдалбливают нам в головы, что многие сомневаются в них не больше чем в теореме Пифагора и таблице умножения.
Но постойте, постойте, господа хорошие. Не всё так плохо. Не все так плохи.
Возьмём, например, атомную отрасль России (она у нас, обратите внимание, государственная, каковой и желаю ей оставаться как можно дольше).
Так вот, ни один из упомянутых мифов здесь не работает.
Поскольку «всякое древо познаётся по плодам», то давайте их, плоды, и рассмотрим. Сосредоточимся на международных успехах, так будет наглядней и убедительней.
В 2013 году российская заявка победила в тендере на строительство АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Победа особенно приятна тем, что, во-первых, Финляндия – страна, входящая в ЕЭС, и, соответственно, очень жёстко оценивает своих поставщиков, а во-вторых, в ходе конкурса российское предложение обошло заявки таких атомных гигантов как французская Areva и японская Toshiba.
В том же 2013 году российские атомщики выиграли тендер на сооружение первой атомной станции в Иордании. Среди побеждённых – канадская группа AESL, японо-французский консорциум Areva и Mitsubishi, корейская Daewoo Engineering and Construction .
В 2010 году заявка консорциума промышленных корпораций Японии, состоящий из корпораций Toshiba, Mitsubishi, Hitachi проиграла тендер на строительство первой АЭС во Вьетнаме. Нашей, российской заявке проиграла.
В том же 2010 г. на основании соглашения, заключённого правительствами РФ и Турции, началась подготовка к строительству первой атомной станции на территории этой страны - АЭС «Аккую» (четыре блока ВВЭР по 1200 мегаватт каждый). Турция – страна, входящая в НАТО. С членами НАТО России всегда было непросто, но в данном случае срослось.
Чтобы проще было оценить масштаб побед российских атомщиков, можно добавить, что строительство одного блока АЭС стоит от 4 до 7 млрд. долл. И «рубка» за подобные контракты идёт самая жёсткая. Задействуются все мыслимые рычаги. Когда США осознали, что их компания «Westinghouse» может остаться за бортом тендера на строительство двух новых блоков для АЭС «Темелин» в Чехии (предложение российско-чешского консорциума выглядело гораздо более привлекательным), эту страну посетила госсекретарь США Хилари Клинтон. Госпожа Клинтон, в нарушение всех норм честной конкуренции, посоветовала чешским властям обратить самое пристальное внимание на предложение «Westinghouse». «Лобовая атака» супруги экс-президента повергла Прагу в сильную задумчивость, из которой она не вышла до сих пор. Дата объявления результатов тендера неоднократно отодвигалась, а в июле 2013 года премьер-министр Чехии Иржи Руснок заявил, что тендер в обозримом будущем объявляться не будет.
Столь же беспардонному давлению подверглось руководство Болгарии при проведении тендера на постройку АЭС «Белене».
К безусловным успехам российских атомных структур стоит отнести постройку и запуск первого и второго блока Тяньваньской АЭС в Китае, а также подписание контракта на строительство третьего и четвёртого блоков этой станции.
Аналогичная ситуация в Индии. Готовы первый и второй блоки АЭС «Куданкулам», в перспективе контракт на третий и четвертый блоки.
Начаты работы на АЭС «Руппур» в Бангладеш и 1-м блоке Островецкой АЭС в Белоруссии.
Ну и, конечно, стоит упомянуть многострадальную АЭС «Бушер» в Иране (её строительство было начато в 1975 году (!) западногерманским концерном Siemens), которая была достроена и запущена в 2013 г. исключительно благодаря России.
В общем и целом, Россия строит сейчас за рубежом 19 новых блоков и является одним из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС).
Да, при заключении контрактов Россия готова предоставлять кредиты и это ей ставят в вину наши доморощенные экономисты из либерального лагеря. Но, во-первых, кредиты надо отдавать, и страны вроде Китая, Финляндии, Турции к неплатёжеспособным никак нельзя отнести, а про во-вторых написано в следующем абзаце.
В строительстве АЭС есть один весьма существенный момент. После того, как ленточка разрезана, и объект поступил в безраздельное пользование заказчика, взаимоотношения хозяев АЭС и наших атомщиков не заканчиваются. Более того, они только начинаются. Дело в том, что топливо для каждого типа реактора совершенно уникально, и купить его, кроме как у организации, построившей станцию, больше негде (подозреваю, что подобная ситуация - голубая мечта всех автоконцернов). Топливные сборки, как и всякий высокотехнологичный и наукоёмкий продукт, стоят недёшево. А это даёт гарантии стабильного будущего российской атомной отрасли на несколько десятков лет вперёд.
Таковы наши последние достижения.
Но российская атомная отрасль появилась далеко не вчера и опыт международного сотрудничества у российских (советских) атомщиков насчитывает не одно десятилетие.
Станции, спроектированные по советским проектам, с конца семидесятых годов и по настоящее время успешно работают во многих странах Европы. АЭС «Пакш» в Венгрии, АЭС «Богунице» и АЭС «Моховце» в Словакии, АЭС «Дукованы» в Чехии, АЭС «Козлодуй» в Болгарии, АЭС «Ловииса» в Финляндии. (Стоит заметить, что уровень разгерметизации, есть в атомной энергетики такой показатель надёжности работы топлива, на АЭС «Ловииса» один из самых низких в мире, и в этом большая заслуга российских производителей).
Отношение западных политиков к нашим станциям, кстати, очень агрессивное. Условием вступления в ЕЭС для Литвы и Болгарии было полное закрытие АЭС «Игналина» и остановка первых четырёх блоков АЭС «Козлодуй». ГДР, едва объединившись с ФРГ, закрыла действующие АЭС «Грайфсвальд» и АЭС «Райнсберг». В принципе, руководство Евросоюза и Германии можно понять: отдавать ежегодно миллионы долларов геополитическому противнику - не самое прагматичное решение (я уже упоминал, что топливо для АЭС - удовольствие не из дешёвых).
Но это когда речь идёт о политиках. Частный же бизнес ничего против сотрудничества с Россией не имеет. Западные профессионалы давно оценили качество российского топлива и с 1996 года топливные сборки, изготовленные в России по западным чертежам, поставляются в Германию, Швейцарию, Нидерланды, Великобританию. И это не единичные экземпляры, это продукция, поставленная на поток. (Представляете, если бы мы поставляли в Германию Мерседесы, сделанные в России?)
На данный момент российское топливо эксплуатируется в каждом шестом реакторе мира! 17% мирового рынка. Это очень достойный показатель, поверьте.
Для полноты картины можно ещё добавить, что Россия контролирует 45% мирового рынка услуг по обогащению урана.
Если бы успехи нашей авиационной, металлургической, электронной и лёгкой промышленности были хотя бы вполовину столь же значительными, можно было бы говорить о России, как о глобальном экономическом и технологическом лидере. Без малейшей натяжки и преувеличения.
Завершая разговор, хочется посоветовать, не читайте перед едой либеральных ресурсов и не верьте паническим крикам о том, что «над нами смеётся весь мир», «в России не умеют работать», «Россия может только сосать нефть», «то, что мы делаем руками никому не интересно». Умеют в России работать, не забыли ещё. Есть и люди с крепкими руками, и мозги не все на запад утекли, и светлые идеи посещают периодически светлые головы. И уважение к нашим разработкам в мире имеется.
Не стоит всё видеть лишь в чёрном цвете.
Другой вопрос, что быть здоровым в больном государстве дело довольно сложное. Отрасль живёт не в башне из слоновой кости и не в пряничном домике. Падение качества образования, разрушение науки, деградация промышленности, коррупция... Всё это добавляет проблем.
Но атомная отрасль, по счастью, умеет не только выживать сама, но и помогать выживать стране. Так уже было в середине двадцатого века, когда советские атомщики в кратчайшие сроки создали ядерный щит. Даст Бог, и в двадцать первом веке их потомки тоже справятся.