Россия должна занять лидирующие позиции на мировом рынке изотопов для ядерной медицины, повторив в этой сфере успех Росатома в сооружении экспортных атомных электростанций (АЭС). Об этом на втором форуме будущих технологий заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"[Росатом] сегодня 80% мирового рынка станций имеет. И мы точно [так же] должны занять этот рынок изотопами, медицинской продукцией", - сказал Ковальчук.
Он отметил, что страна "обречена на успех", так как для достижения этой задачи у нее "есть Курчатовский институт, Росатом и медицинское сообщество". Глава института также напомнил, что СССР стоял "как у истоков атомного проекта, так и у истоков ядерной медицины".
"Ядерная медицина у нас развивалась настолько хорошо, что, если взять адронную терапию, <…> то у нас было [тогда] два центра. <…> На этих площадках к моменту распада Советского Союза получили медицинскую помощь - в первую очередь, с помощью адронной, нейтронной терапии - почти 30% всех пациентов мира", - добавил ученый, отметив, что в данный момент Курчатовский институт и Росатом обладают "уникальной базой получения изотопов, которой в мире нет" и сегодня пришло время рассмотреть новые пути развития этого направления работы.
"Я думаю, что нам с Росатомом надо сейчас подумать <…> и, может быть, подписать документ о создании центра радиационной стойкости", - предложил Ковальчук.
Глава Курчатовского института также считает, что для развития ядерной медицины как технологического направления в России необходимо создание "некоего ситуационного центра", который бы обеспечивал сопровождение применения медорганизациями данных высокотехнологичных подходов, требующих специализированных знаний и подготовки.
Программный подход
Ранее в среду первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, выступая на форуме, заявил о важности разработки комплексного подхода к развитию ядерной медицины в России.
"Нужен серьезный программный документ, программный подход. Стратегия развития ядерной медицины в стране", - сказал он, указав на то, что зачастую даже у организаций госкорпорации, "наиболее близко стоящих к участникам этого процесса, нет достаточной информации, достаточных ориентиров, какое оборудование будет нужно, когда будет нужно, сколько его будет нужно, что с радиофармпрепаратами и так далее".
Он также отметил необходимость вовлечения в работу по подготовке документа законодателей, и медицинского сообщества.
"[Надо] в течение этого года сделать такой максимально комплексный документ", - заключил Комаров.
О форуме
Форум будущих технологий проходит 13-14 февраля в Центре международной торговли в Москве. В этом году его центральной темой определены вопросы развития медицины. Участники из числа ученых, представителей сфер здравоохранения и образования, а также органов власти обсуждают будущее генетических технологий, нейротехнологий, регенеративной медицины и биотехнологий.
Организатор форума - Фонд Росконгресс при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук и Российского квантового центра. Соорганизаторы: Газпромбанк, госкорпорация "Росатом", правительство Москвы. Генеральный партнер - Сбербанк. Стратегический научный партнер - НИЦ "Курчатовский институт". ТАСС - информационный партнер форума.