Самому крупному предприятию в мире по обогащению урана — Уральскому электрохимическому комбинату — 5 июля исполнилось 65 лет. В этот же день закрытый город Новоуральск, где и располагается УЭХК, отмечает 60-летний юбилей. Совпадение дат не случайно, вся история муниципалитета связана с историей комбината, который разделяет и обогащает уран для атомной промышленности. О том, чем сейчас живет градообразующее предприятие, какие отношения выстраивает с муниципалитетом, почему делает открытым «закрытое» производство, читайте в материале «МК-Урал».
Обогащенный юбилей Механизм захвата «кальмар» – гордость завода, ведь он был разработан местными специалистами
Уральский электрохимический комбинат (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») изменился. И в данном случае сроки не исчисляются 65-летним рубежом. УЭХК стал открытым всего за год. Еще в прошлом году при въезде на «закрытое» предприятие, которое разделяет и обогащает уран для атомной промышленности, у журналистов забирали сотовые телефоны и фотоаппараты, чтобы любящие совать свой нос во все углы корреспонденты не запечатлели что-нибудь секретное. Но на этот раз все поменялось, СМИ разрешили взять фото- и видеотехнику.
– Мы становимся открытыми, – заявил, улыбаясь, представитель службы охраны предприятия. – Все равно фотографии и видео после экскурсии проверим. Лишнее удалим.
Для журналистов специально в честь юбилея комбината и Новоуральска установили более лояльные правила. УЭХК – режимный объект. Приезжих здесь проверяют по несколько раз. Охраняют его не представители ЧОП, а военные с оружием. Ведь комбинат – крупнейшее предприятие в мире (20% от мирового производства и 48% от российского) по обогащению урана. На нем используют уникальные научные разработки, заполучить которые желают многие конкуренты. Ну и сами понимаете, уран можно использовать и в немирных целях...
Помимо военной охраны, на комбинате так же строго соблюдают экологическую безопасность. Контролируют атомное производство, которое по своей территории не уступает Новоуральску, 7 стационарных точек контроля и масса переносных. По словам начальника отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрея Наливайко, на территории предприятия уровень радиации в среднем 5-6 микрорентген/час.
– В Екатеринбурге 12-13 микрорентген, – тут же удивленно вставляет журналист, прибывший из столицы Среднего Урала. – А на Плотинке и «Под варежкой» (Железнодорожный вокзал Екатеринбурга. – Прим. ред.) 40 микрорентген в час. Мы специально замеряли во время веломарафона.
– Жить в Екатеринбурге опаснее, чем работать на атомном заводе, – улыбаясь, добавляет другой коллега. Тем временем автобус с представителями СМИ подъезжает к первому объекту – складу отдела учета, контроля и транспортировки спецпродукции УЭХК.
Атомный хранитель
На складе хранятся контейнеры с уже готовой продукцией, которая в скором времени должна быть отправлена заказчикам. Конечно, на УЭХК не сообщают, на какие именно предприятия будет направлен уже обогащенный и разделенный уран. Но 85% продукции комбината идет на экспорт, причем значительная доля в США. Склад представляет собой огромную территорию, которой не видно конца. В несколько рядов сложены многотонные контейнеры.
– А какой уровень радиации здесь? – интересуются коллеги.
Журналисты просят проверить радиационный уровень специалиста, который приносит дозиметр. Прибор показывает, что на территории склада уровень радиации составляет 30 микрорентген/час. По словам сотрудников, это норма.
В это же время к бочкам с ураном подъезжает огромный экскаватор высотой в трехэтажный дом. Только вместо ковша у него щипцы. Как нам поясняют, эту машину называют «кальмаром». Ее так прозвали как раз за несколько щипцов, которыми она захватывает многотонные контейнеры, а потом грузит на транспорт для дальнейшей доставки потребителю. Механизм захвата – гордость завода, ведь он был разработан местными специалистами.
– А если контейнер упадет? – не унимаются журналисты.
– Тогда водителя ждут разбирательства, – с улыбкой отмечает Андрей Наливайко. – За все время работы УЭХК такого ни разу не произошло. Даже если контейнер вывалится из щипцов, то ничего страшного не будет. Он выдерживает падение с высоты 10 метров.
Центрифуги в кадре
Далее журналистов везут в святая святых УЭХК – основной технологический цех №53. Здесь на газовых центрифугах нескольких поколений обогащают уран. Журналистов пускают к самим центрифугам. Это происходит впервые со дня основания предприятия. Представители СМИ не упускают возможности сфотографироваться с громадными агрегатами, являющимися неотъемлемой частью получения урана.
– Подходите, не бойтесь. С точки зрения радиационной безопасности, угрозы нет, – отмечает начальник цеха Владимир Трощенко. – Опасность может возникнуть только во время ремонтных работ, когда центрифуги вскрывают.
– А как же вред для здоровья от постоянного контакта с аппаратами? – задают вопрос начальнику цеха.
– Я проработал здесь 30 лет. Посмотрите на меня, – улыбаясь, добавляет Владимир Трощенко. Он выглядит гораздо моложе своих лет. Он бодр и жизнерадостен, позволяет журналистам не только сфотографироваться с центрифугами, но и потрогать их.
Здесь же в цеху уровень радиации такой же, как и на складе – 30 микрорентген/час. Самой старой центрифуге 32 года – она еще пятого поколения. Но уже вводятся агрегаты девятого поколения, правда, пока только как опытные образцы.
Миллиард на экологию
Пока журналистов везут на следующий объект – Центральную заводскую лабораторию – Андрей Наливайко рассказывает об экологических программах комбината. Так, в 2013 году УЭХК вложил 220 млн рублей в капитальные инвестиции в рамках экологических программ. А текущие затраты на охрану окружающей среды составили 739 млн рублей. Получается, практически 1 млрд рублей был потрачен на экологию.
Также на предприятии продолжается снижение объемов захоронения. Уже завершены работы по строительству единственного в России предповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО), но УЭХК им еще не воспользовался.
Из-за снижения отходов еще не заполнен старый пункт, хотя специалисты, давая прогноз, говорили, что он наполнится еще два года назад.
– Нам ППЗРО хватит на 20 лет. В проекте мы эти сроки и обозначили, – отмечает Андрей Наливайко. – Но уже сегодня понимаем, что хватит его на более длительное время, ведь мы занимаемся снижением объемов образования отходов.
В Центральной заводской лаборатории анализу подвергается вся окружающая УЭХК среда, в том числе воздух и вода. В различных специальных агрегатах их проверяют на наличие радиации, металлов, примесей и т.д. Все показатели соответствуют СанПиНам.
Комбинат в основном работает с иностранными компаниями (напомним, что 85% продукции идет на экспорт). Зарубежные партнеры очень привередливо относятся к экологической безопасности. Постоянно приезжают с проверками. Замечаний нет.
Социальный атом
Уральский электрохимический комбинат остается одним из главных игроков на мировом рынке атомной промышленности. Как отметил генеральный директор УЭХК Александр Белоусов, предприятие выдерживает международную конкуренцию благодаря низкой себестоимости товаров.
– Несмотря на то, что есть инфляция и растут тарифы, мы держим себестоимость продукции на уровне 2012-2013 годов. Это делается для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, – отмечает Александр Белоусов.
По его словам, выручка комбината в 2014 году должна составить порядка 20 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года. В том же 2013 году инвестиции в производство УЭХК равнялись 6 млрд рублей, чистая же прибыль была на уровне 3 млрд рублей.
Если говорить о перспективах градообразующего предприятия, то Росатом планирует построить 20 атомных блоков по всему миру. Цена каждого из них составляет порядка 7 млрд евро. По словам Александра Белоусова, это очень дорого, но, чтобы получать прибыль и зарабатывать в дальнейшем, необходимо уже сейчас начинать вкладывать средства в строительство.
Конечно, не забывает комбинат и о привлечении новых клиентов. Так, на открывающейся в Екатеринбурге международной выставке «ИННОПРОМ» будет сразу два стенда, где представят бренд УЭХК.
– Конечно, я не принесу туда уран, – с улыбкой отмечает Александр Белоусов. – Предприятие будет представлено на стендах Госкорпорации «Росатом» и ассоциации предприятий атомной отрасли Новоуральска. Любой гость «ИННОПРОМа» может познакомиться с разработками УЭХК и его дочерних предприятий.
По словам Александра Белоусова, наряду со своей основной деятельностью комбинат выполняет ряд социальных программ в Новоуральске. На эти цели градообразующее предприятие в 2013 году потратило порядка 200 млн рублей. Силами комбината были построены детские дворовые площадки, геронтологическое отделение, отремонтированы детские сады, приобретены квартиры для «узких» медицинских специалистов. Не забывает комбинат и о бывших сотрудниках предприятия – пенсионерах. В прошлом году на различные программы в данном направлении было потрачено около 170 млн рублей.
Тесная взаимосвязь между Новоуральском и Уральским электрохимическим комбинатом видна и в юбилейном праздновании Дня города и предприятия, которое так и называется – «Мой город! Мой комбинат!». Жители муниципалитета вместе с «комбинатовцами» отметили эти события на главной площади под музыку легендарного шведского коллектива «Secret Service». Представители руководства области, а также около двух десятков глав свердловских муниципалитетов приехали поздравить предприятие и жителей города. Причем каждый отмечал роль как УЭХК в жизни города, так и Новоуральска в судьбе комбината.