В городе Татищев Саратовской области обсудили продление лицензии на деятельность пункта хранения радиоактивных отходов ФГУП «РосРАО», обслуживающего Саратовскую и семь соседних областей, а также принимающего отходы Балаковской и Нововоронежской АЭС.
В связи с окончанием действия лицензии, на общественное обсуждение были вынесены материалы обоснования лицензии на осуществление деятельности (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов и на транспортировку радиоактивных отходов в филиале «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Саратовское отделение), ранее известном как «Спецкомбинат «Радон». Общественные слушания, которые продолжались два часа при участии около семидесяти человек, прошли в городе Татищев Саратовской области 7 августа.
«Слушания прошли конструктивно, позитивно. Мы смогли доказать общественности и некоторым экологам, что мы безопасны»,
- так оценил слушания на прошедшей на следующий день в Саратове пресс-конференции Беллоны заместитель директора филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Алексей Горюн.
С ним согласился Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО»:
«Общественные слушания в этот раз прошли на высоком уровне, конструктивно, почти без эмоций».
Предприятие просит продлить лицензии
Директор Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Александр Ковылин рассказал, что предприятие было основано как Спецкомбинат «Радон» в 1962 году, введено в эксплуатацию в июле 1963 года, в 2008 году произошла реорганизация, и предприятие стало частью ФГУП «РосРАО».
Он сообщил, что пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) является объектом II категории радиационной опасности с санитарно-защитной зоной радиусом в один километр. Сюда принимают радиоактивные отходы (РАО) из Саратовской области и семи соседних областей: Орловской, Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Пензенской. Отвечая на вопрос от отходах атомной энергетики Александр Ковылин подтвердил, что саратовский ПХРО принимает радиоактивные отходы Балаковской и Нововоронежской АЭС, но это лишь источники метрологического назначения и спецодежда. О высокоактивных отходах речь не идёт.
«Перед предприятиями поставлена цель по сокращению объемов накопленных РАО, эффективному использованию существующих производственных площадей, организации переработки РАО, их кондиционированию и окончательной и безопасной изоляции от окружающей среды, населения и будущих поколений,
- заявил Александр Ковылин.
Он уверен, что отделение имеет для этого все возможности: «квалифицированный персонал, материально-технологическую базу и необходимый опыт работ по обеспечению безопасности для окружающей среды, населения и персонала».
Подробнее о деятельности предприятия и о материалах обоснования лицензий рассказал заместитель директора филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Алексей Горюн.
Он сообщил, что площадь промплощадки ПХРО составляет четыре гектара, что у предприятия имеются лицензии на эксплуатацию ПХРО и на транспортировку РАО, но срок их действия заканчивается в 2015 году. Слушания проводятся для получения лицензии на ту же деятельность.
«Речь не идёт создании новых производств, строительстве хранилищ и тому подобном»,
- пояснил Алексей Горюн.
В составе пункта хранения эксплуатируется 9 хранилищ РАО, в том числе 5 хранилищ приземного типа для твердых низко- и средне-активных отходов, 3 хранилища приземного типа для бесконтейнерного хранения отработавших радионуклидных источников и одно хранилище объемом 200 кубометров для временного хранения жидких радиоактивных отходов, образующихся от собственной деятельности. Общий объем хранилищ, которые в настоящее время хранилища заполнены в среднем на 90 процентов, составляет 2385 кубометров. Позднее на пресс-конференции Алексей Горюн оценил объём размещённых в хранилище РАО в 1,5-2 тысячи кубометров.
«Большая часть хранимых РАО - это загрязненный радиоактивными веществами материал, образовавшийся в результате деятельности промышленных предприятий, ликвидации радиационных аварий и загрязнений территорий в Саратовской области, а также отработавшие радионуклидные источники, использовавшиеся ранее в промышленности, медицине, науке»,
По его словам, на данном ПХРО за последние годы была существенно модернизирована система физической защиты, введено в эксплуатацию новое хранилище низко- и среднеактивных твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) объёмом 806,4 кубометров (хранилище ТРО «Н»), извлечены малоактивные РАО из земляных траншей ТРО F1-F5 и размещены в хранилище «Н», заасфальтирована и выложена железобетонной плиткой большая часть территории зоны возможного загрязнения на промплощадке.
Также на предприятии осуществляется разрядка, то есть извлечение радионуклидов из радиоизотопных приборов в «горячей камере». Затем эти источники ионизирующего излучения , помещаются в небольшой цилиндр, высотой полтора метра и диаметром дна 40 см. В материалах обоснования лицензии сообщается:
«хранилище для бесконтейнерного захоронения отработавших закрытых источников ионизирующего излучения Е1, согласно типовому проекту ТП-416-9-3 представляет собой цилиндрический резервуар из нержавеющей стали диаметром 400 мм и высотой 1500 мм, толщина стенок резервуара 5 мм. […] В настоящий момент процент заполнения составляет 35-36%».
Затем Алексей Горюн рассказал, что с 2011 года на объекте действует автоматическая система контроля радиационной обстановки (АСКРО), при помощи которой получают информацию о параметрах радиационной обстановки на радиационно-опасных объектах, а в случаях превышения контрольных уровней при аварии автоматически включается сигнализация.
«При осуществлении основной деятельности по обращению с РАО, радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения в Саратовском отделении не допущено радиационных аварий и инцидентов. За весь период деятельности предприятия, с 1963 года по настоящее время, важных для безопасности событий внешнего воздействия природного и техногенного происхождения на объекты Саратовского отделения, не зафиксировано»,
- заявил Алексей Горюн.
«Система хранения радиоактивных веществ и РАО соответствует современным критериям, нормам и требованиям безопасности. Деятельность по обращению с РАО на предприятии осуществляется в строгом соответствии с федеральным законодательством, правилами и нормами в области использования атомной энергии и обеспечения радиационной безопасности»,
- считает он.
Алексей Горюн рассказал, что на предприятии создано аттестованное нештатное аварийно-спасательное формирование, специальная аварийная бригада в составе 15 человек, оснащенная специализированным спасательным оборудованием.
«Транспортирование РАО и радиоактивных веществ осуществляется на специализированном автотранспорте, имеющем санитарно-эпидемиологические заключения ФМБА России о соответствии санитарным нормам и правилам, и с участием машин сопровождения оборудованных спецсигналами. При осуществлении транспортирования РАО, радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения ни на территории региона, ни в подразделениях филиала не допущено радиационных аварий и инцидентов. Система транспортирования радиоактивных веществ и РАО соответствует современным критериям, нормам и требованиям безопасности»,
- заверил Горюн.
Ведущий специалист по охране труда и промышленной безопасности Николай Никиш сообщил, что по существующей технологии обращения с РАО, предприятие не производит выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду. Также не осуществляется сброс сточных вод в Саратовском отделении в открытую гидрографическую сеть.
«В настоящее время специалистами ОАО «ВНИПИпромтехнологии (Москва) перерабатывается проект санитарно-защитной зоны ПХРО Саратовского отделения. Деятельность отделения по эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения РАО, а также деятельность по обращению с ними при транспортировании оказывает незначительное воздействие на окружающую среду»,
- отметил он.
После выступления представителей ФГУП «РосРАО» специалисты ответили на вопросы собравшихся и начались выступления с мест участников слушаний.
Саратовский эколог Ольга Пицунова потребовала исключить из материалов упоминание о возможности дальнейшего захоронения отходов на месте.
«Это изначально планировалось и строилось как захоронение»,
- считает она.
«Эти хранилища в 60-е годы допускали перевод в захоронение - залили бетоном, окурганили... Но мы сейчас мы осуществляем только временное хранение, ни о каком захоронении речь не идёт»,
- подтвердил Алексей Горюн слова местного эколога.
Длительное контролируемое извлекаемое хранение
В материалах обоснования лицензии говорится:
«Целью обращения с ТРО является ограничение их вредного воздействия, при котором будут обеспечены защита здоровья человека и охрана окружающей природной среды в настоящее время и в будущем. Оптимальным решением в настоящее время и на ближайшую перспективу является кондиционирование ТРО и их длительное контролируемое извлекаемое хранение на срок не менее 50 лет с возможностью дальнейшего перевода на захоронение. С учетом указанных выше требований наиболее предпочтительным вариантом технологии хранения ТРО является хранение в защитных железобетонных контейнерах в наземных хранилищах».
Это утверждение соответствует Позиции экологических организаций России, считающих, что в пунктах временного хранения РАО должен осуществляться контроль над всеми установленными проектом параметрами, а также должна быть возможность изъятия РАО.
При этом мониторинг и контроль состояния РАО в хранилищах, а также барьеров безопасности, должен вестись в течение всего периода их потенциальной опасности.
Хранение РАО в траншеях или навалом в старых заглубленных хранилищах не отвечает этим критериям, а хранение в контейнерах в наземных хранилищах вполне обеспечивает возможности мониторинга и контроля состояния барьеров безопасности и оставляет возможность изъятия РАО. Несомненно, деятельность Саратовского ПХРО по извлечению РАО из траншей и помещение их в контейнеры, снижает радиационную опасность этих отходов.
«За период с середины прошлого века требования к обеспечению радиационной безопасности объектов, предназначенных для хранения РАО, претерпели значительные изменения», - говорится в материалах обоснования лицензии. В случае прекращения деятельности ПХРО отмечается, что существует «потенциальный риск разрушения «исторических» хранилищ после истечения срока их эксплуатации и, как следствие, попадание загрязняющих веществ, в том числе и радионуклидов, в окружающую среду».
Отвечая на вопрос Беллоны в ходе слушаний, Алексей Горюн рассказал, что на ПХРО имелись пять хранилищ «траншейного типа». «Каждое их них - заглублённая в грунте траншея, без каких-либо барьеров, просто РАО, размещенные в глине. В 1964-67 годах в городе Энгельс проводилась дезактивация площадки предприятия, изготовлявшего навигационные приборы для авиации. Отходы дезактивации привезли сюда, но тогда здесь не было хранилищ для таких объёмов отходов. По согласованию с Санэпиднадзором в 1967 году решили, что можно временно захоронить в глиняных траншеях. Но это не соответствует современным нормам безопасности. Ведь при таком захоронении нет физических барьеров, нет даже нормальной защиты от атмосферных осадков».
В отчёте по экологической безопасности Приволжского филиала ФГУП «РосРАО» сообщается:
«В 2013 году проводились работы по извлечению и контейнеризации исторических РАО из хранилищ траншейного типа с дальнейшим размещением их в металлических контейнерах на территории ПХРО Саратовского отделения».
«У нас есть планы по изъятию неконтейнеризованных РАО или РАО, хранящихся в контейнерах, не отвечающих современным нормам и требованиям. На следующий год эти работы могут начаться»,
- рассказал Алексей Горюн.
Будущее отходов не определено
Участников слушаний интересовали вопросы дальнейшей судьбы хранилища радиоактивных отходов. Дело в том, что Татищевский ПХРО ранее входил в список перспективных площадок для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, то есть могильника. Но в 2011 году региональное правительство дало официальный отрицательный ответ по поводу намерений Госкорпорации «Росатом» о строительстве на Татищевском полигоне пункта захоронения РАО объемом 150 тысяч кубометров.
Отвечая на вопрос Беллоны на слушаниях, Алексей Горюн сообщил, что он ничего не знает о планах по размещению здесь могильника, а руководитель центра по связям с общественностью Национального оператора по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО») Никита Медянцев сообщил, что сейчас «НО РАО» не ведёт никаких работ по размещению пункта захоронения.
«Мы рассматривали такую возможность. Первоначально Татищево было одной из возможных площадок. Сейчас мы не ведём работы в Саратовской области», - сообщил он. Отвечая на вопрос, остаётся ли возможность размещения могильника радиоактивных отходов в Саратовской области, Медянцев сказал: «Нет никакого решения - ни исключения, ни включения вашего региона в перечень возможных мест [размещения регионального могильника]. Сейчас мы не ведём таких работ».
Планов по ликвидации пункта хранения и вывоза отходов также не существует. Накануне слушаний в издании «Бизнес вектор» появился материал с броским заголовком: «Саратовские радиоактивные отходы отправят на Новую Землю». В нём приводились слова замдиректора филиала Приволжского территориального округа ФГУП «РосРАО» Алексея Горюна о планах «создания специальных полигонов для хранения радиоактивных отходов на Новой Земле и в других отдаленных местах». На слушаниях Алексей Горюн заявил, что это недоразумение и журналисты его не так поняли. «Меня спросили: куда можно вывезти отходы? Я ответил: не знаю, на Новую Землю, на Луну, куда подальше!», - сказал он. Позднее на пресс-конференции Беллоны Алексей Горюн сказал, что это была неудачная шутка. «В настоящий момент мы не располагаем техническими возможностями и средствами для сооружения пунктов окончательного захоронения радиоактивных отходов», - подтвердил он.
Итак, ситуация выглядит следующим образом. Саратовский пункт хранения продолжает принимать РАО из восьми областей и двух АЭС. Процесс изъятия ранее размещённых в пяти глиняных траншеях отходов завершен, планируется выемка отходов из старых подземных хранилищ и размещение их в новом надземном хранилище в контейнерах. Дальнейшая судьба отходов не определена, но наземное контейнерное хранение пока обеспечивает приемлемый уровень безопасности. Поэтому предприятие должно продолжать работу.