22 декабря 2008

Андрей Гагаринский, Советник дирекции РНЦ «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук

- Сегодня очень многие страны начинают работу в сфере строительства АЭС

Агентство по атомной энергии Турции признало тендерное предложение российского «Атомстройэкспорта» на строительство первой в этой стране АЭС удовлетворяющим «технологическим критериям»

«Как известно, основным требованием к проектируемой АЭС было соответствие современным технологиям и инновационным решениям, а также и нормам МАГАТЭ. Признание Агентством по атомной энергии Турции российского тендерного предложения удовлетворяющим „технологическим критериям" является, на мой взгляд, логичным и соответствует реалиям времени. Наши проекты действительно заслуживают такой оценки и отвечают всем заявленным требованиям. На самом деле не так много компаний сейчас реально соревнуется с нами на рынке создания атомных станций. Некоторые наши конкуренты испытывают сегодня определенные трудности по части реализации зарубежных проектов. В этом смысле действия российских компаний выглядят достаточно уверенными - реализуется проект в Индии, успешно завершен один проект в Китае и т.д. Поэтому турецкие специалисты объективно оценили наши возможности, и, полагаю, у нас открываются хорошие перспективы к сотрудничеству.

Мне представляется, что наши позиции на рынке строительства атомных станций становятся все более и более уверенными по мере того, как мы внутри своей страны развиваем проекты АЭС, основанные на последних разработках ВВЭР. При этом, на мой взгляд, наши предложения по своей экономической составляющей, объективно приемлемы для запада.

Разумеется, к участию в тендере были предложены последние проекты ВВЭР, которые вобрали в себя те идеи по безопасности, которые были внедрены на Тяньваньской АЭС в Китае. Мы действительно предложили новые варианты конструкции АЭС, связанные с ее устойчивостью по отношению к тяжелым авариям. Это делает наши проекты еще более привлекательными и востребованными потребителем.

Успешное завершение тендера станет для нас не просто „одним тендером" - победу в конкурсе нужно расценивать с точки зрения перспективы на будущее. Сегодня очень многие страны начинают работу в сфере строительства АЭС, поэтому для нас важно иметь имидж надежного поставщика современных технологий и инновационных решений в этой области».