22 декабря 2008

Екатерина Гусева, Директор аналитического центра компании Ruscable

— Проект такого масштаба не только создаст новые рабочие местанепосредственно на строительстве станции и затем при ее эксплуатации,но и задействует многих смежников, что особенно ценно в кризисное время

 

19 декабря в Нижнем Новгороде в зданиирегионального правительства состоялась презентация проектаНижегородской АЭС . В презентации приняли участие ГубернаторНижегородской области Валерий Шанцев, Директор Департамента по работе собщественными организациями и регионами Игорь Конышев, заместительГенерального директора – директор по развитию ОАО «Концерн Энергоатом»Дмитрий Тверитинов, Генеральный директор ООО «ВНИИАЭС – Проектный Офис»Сергей Бояркин, Директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко. По заявлениюразработчиков, стоимость проекта Нижегородской атомной станции составитпорядка 268,7 млрд. рублей. Предполагается, что АЭС будет состоять изчетырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которыхсоставит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатациюпервого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в2019 году и четвертого блока в 2020 году.

«Согласно прогнозам, уже имеющийся энергодефицит в Нижегородскойобласти будет только нарастать — если сейчас он составляет 1 ГВтмощности, то к 2015 году возрастет до 2,1 C 2,5 ГВт, к 2020 году C3,6–4,2 ГВт, к 2025 году C 5,4–6,5 ГВт и к 2030 году достигнет 6,6–7,1ГВт.

Согласно представленному проекту, первый энергоблок НижегородскойАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Фактически он сможетпокрыть только половину дефицита в генерации области, так как егомощность будет около 1,2 ГВт. Второй блок планируется ввести в строй в2018 году. Таким образом, даже ввод второго блока не покроет всепотребности области в электроэнергии. Важно понимать, что в периодкризиса, когда даже правительство признало, что в стране идутзначительные сокращения рабочих мест и увольнения, проект такогомасштаба не только создаст новые рабочие места непосредственно настроительстве станции и затем при ее эксплуатации, но и задействуетмногих смежников, что особенно ценно в кризисное время».