26 декабря 2008

Владимир Жидких, Член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ

- 2008 год стал знаменательным для атомной отрасли России с точки зрения появления новых площадок под строительство АЭС

Компания «Атомэнергопром», созданная летом 2007 года, сейчас фактически завершает первый полный календарный год работы. Становление и развитие компании проходило на фоне реализации неотложных задач развития отрасли. Холдинг, объединивший все активы гражданской части атомной отрасли, призван консолидировать усилия всех предприятий для того, чтобы эффективно реализовывать масштабную программу строительства АЭС в России. Кроме того, одна из приоритетных задач ОАО «Атомэнергопром» это продвижение российской высокотехнологичной продукции на международный рынок и активизация сотрудничества с зарубежными странами в области атомной энергетики.

«2008 год стал знаменательным для атомной отрасли России с точки зрения появления новых площадок под строительство АЭС. Это говорит о том, что, не смотря на финансовый кризис, программа развития атомной энергетики будет реализована. „Росатом" в силу того, что работает в совершенно другой временной логике, имеет возможность не обращать внимания на сиюминутную конъюнктуру. Следовательно, ему не страшны временные финансовые трудности, которые для других отраслей могут оказаться фатальными. Видимо поэтому в то время когда большинство российских компаний сокращают расходы, атомная отрасль размещает многомиллиардные заказы на предприятиях. „Атомэнергопром", в частности, планирует заключить с российскими компаниями договоры на закупку оборудования для строительства Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 на общую сумму более чем 15 млрд. рублей.

Стоит отметить, что те регионы, в которых будут возводиться станции, получили уникальную возможность в эти непростые времена загрузить свои производственные мощности, дать людям высокооплачиваемую работу на многие годы вперед. Например, в городе Северске Томской области, где будет строиться АЭС, местные предприятия с нетерпением ждут начала конкурсных процедур, поскольку рассчитывают получить ряд строительных подрядов, которые помогут им пережить кризис с хорошими финансовыми показателями. Социально-экономическая стабильность, которая является следствием строительства АЭС, кстати, была замечена многими губернаторами и теперь за право размещения у себя на территории атомной электростанции развернулась нешуточная конкуренция».