26 декабря 2008

Константин Зайцев, Заместитель председателя Комитета ГД по энергетике

- Кризис подстегивает и другие регионы интенсифицировать переговорные процессы с «Росатомом» на предмет строительства АЭС у себя

«Конец года проходит под знаком финансового кризиса, который в той или иной степени затронул все отрасли. По тем шагам, что делают компании сегодня, можно примерно представить их траекторию в следующем году. И в то время, когда большинство участников рынка серьезно сокращают или сворачивают свои программы развития, атомная отрасль продолжает демонстрировать уверенный рост. Понятно, что определенные процессы оптимизации пройдут и у атомщиков, но говорить о том, что существенным образом корректироваться программа развития атомного энергопромышленного комплекса - не приходится. И последние заявления со стороны ОАО „Атомэнергопром" относительно того, что планируется до конца года заключить контракты на общую сумму более полу миллиарда долларов на закупку длинноциклового оборудования - тому пример.

Думаю, ситуация кризиса сыграет даже на руку „Росатому". Регионы по разному переживают кризис, но процесс секвестирования бюджетов происходит повсеместно. Более того, в регионах целые отрасли - например строительная - еще только стоят на пороге серьезного сокращения объемов производства. И потому те проекты (имею ввиду в первую очередь новые площадки строительства АЭС), что были запущены атомщиками в этом году - а это Ленинградская, Воронежская, Нижегородская, Калининградская и другие области - скорее всего станут своеобразными финансовыми плечами, на которые регионы могут просто облокотиться. Во всяком случае, региональные эксперты связывают большие надежды именно с этими проектами, которые в силу своей большой финансовой емкости, становятся одними из самых больших инвестиционных вливаний в местные бюджеты. Эти же проекты на этапе строительства смогут значительно загрузить местные производства. Кризис подстегивает и другие регионы интенсифицировать переговорные процессы с „Росатомом" на предмет строительства АЭС у себя. Яркий тому пример - Пермский край, инвестирующий собственные средства в проведение инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства Пермской АЭС. При этом напомню, что решения по пермской площадке на сегодняшний день нет. Проявляют большую активность и другие регионы. Это стало определенным общероссийским трендом последнего года.

Что касается зарубежных рынков, то здесь следует отметить, что выросший авторитет „Росатома" позволил занять ему конкурентоспособную и очень прочную позицию на рынке атомной энергетики. Мы уже строим АЭС „Белене" в Болгарии, завершается возведение двух блоков АЭС „Куданкулам" в Индии и энергоблока АЭС „Бушер" в Иране. Также мы будем участвовать в достройке 3 и 4 энергоблоков АЭС „Моховце" в Словакии, создавать новые блоки на уже знакомых площадках в Индии и Китае. Недавно „Агентство по атомной энергии Турции" признало тендерное предложение российского „Атомстройэкспорта" на строительство первой в этой стране АЭС удовлетворяющим всем «технологическим критериям". То есть наш проект АЭС, был признан турецкими специалистами лучшим в числе других».