18 февраля 2009

Михаил Гришанков: Запуск новых мощностей и строительство энергоблоков — это возможности для трудоустройства тысяч человек

Михаил Гришанков, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по безопасности 

17 февраля в Волгодонске (Ростовская область) прошли общественные слушания по обсуждению предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС. В слушаниях приняли участие более 1700 человек. По итогам публичных обсуждений ОВОС принят проект протокола, в который внесены все замечания и предложения, высказанные участниками слушаний.

Дешевая электроэнергия нужна всегда и будет нужна в больших количествах при строительстве объектов Олимпиады-2014, к этому времени на Ростовской АЭС будут функционировать уже два блока.

Запуск новых мощностей и строительство энергоблоков - это также возможности для трудоустройства тысяч человек в условиях нынешнего экономического кризиса, когда вопрос занятости во многих регионах стоит очень остро. В пиковый период на стройке на двух блоках могут быть заняты около 10 тысяч человек.

Сейчас мы наблюдаем активное продвижение «Росатома» на зарубежных рынках - вот-вот решится судьба нашего предложения по строительству атомной станции на территории в Турции (напомню, министр энергетики Сергей Шматко на днях заявил, что этот проект может стоить 18-20 миллиардов долларов). Кроме того, российские атомщики в результате победы в тендере строят АЭС «Белене» в Болгарии. Однако заграничные успехи не должны затмевать потребности российской экономики, и я считаю очень важным как с точки зрения экономической, так и социальной, строительство новых блоков Ростовской АЭС. В настоящее время все больше руководителей субъектов Федерации осознают, что строительство объектов атомной энергетики очень выгодно для территорий. В силу высокой стоимости строительства АЭС регион одномоментно получает мощную финансовую инъекцию в свою экономику. Сейчас, в ситуации замедления экономического роста, это как никогда актуально. Я уже говорил о гарантированной занятости для нескольких тысяч человек, причем обратите внимание на то, что строительство в атомной отрасли требует более высоких стандартов качества и высококвалифицированных кадров, что неизбежно повысит качество последующего строительства в регионе в целом.

Так что в целом я считаю этот проект очень выгодным именно для Ростовской области и юга России, развитие которого пока идет быстрее, чем наработка энергетического потенциала.

СПРАВКА:
В общественных слушаниях приняли участие представители общественных организаций, трудовых коллективов, бизнес-сообщества, городской администрации и городской думы, специалисты в области экологии и здравоохранения, строительства и эксплуатации промышленных предприятий. В ходе слушаний было отмечено, что в пик строительства на 3 и 4 энергоблоках будет работать порядка 8 тысяч человек. Четыре действующих энергоблока дадут городу 3,5 тысячи рабочих мест. Четыре блока Ростовской АЭС будут приносить в бюджеты всех уровней порядка 2 миллиардов рублей налогов в год, два новых блока обеспечат 175 миллиардов рублей прямых инвестиций.
Докладчики также обратили внимание на то, что термическое влияние на водоем-охладитель эксплуатация блоков 3-4 оказывать не будет, т.к. автономно от водоема-охладителя используются градирни. 3 и 4 блоки будут строиться с учетом максимальной защиты от землетрясений. В проекте принято максимальное расчетное землетрясение интенсивностью 7 баллов, проектное землетрясение - 6 баллов. Специалисты в своих выступлениях также заявили, что при строительстве новых блоков используются новейшее оборудование и самые современные системы безопасности. Активное участие в ходе обсуждения проекта ОВОС приняла и общественность. Выступления касались вопросов обеспечения безопасности новых блоков, сооружения резервного водохранилища на подземных источниках, строительства в Волгодонске нового моста. В ходе общественных слушаний было отмечено, что строительные организации Волгодонска будут принимать активное участие в работах по сооружению 3 и 4 энергоблоков Ростовской АЭС.