3 сентября 2009

Эрнест Вичискевич: Российско-польское сотрудничество – часть глобальной программы обращения с ОЯТ

1 сентября 2009 года генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и Государственный Комиссар по ядерной энергетике, заместитель Министра экономики Республики Польши Хана Трояновска подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива (ОЯТ) исследовательских реакторов «Ева» и «Мария».

Это российско-польское сотрудничество – часть глобальной программы обращения с ОЯТ. Я не уверен, что именно это мы можем назвать началом нового периода российско-польского взаимодействия в области атомной энергии, но насколько я знаю, польские и российские специалисты работают над потенциальным сотрудничеством в будущем в атомной сфере, однако детали не объявляются.

Эти исследовательские реакторы работали много лет. Это одно из мест в Польше, где профессионалы могут изучать, получать опыт, однако естественно, работа с исследовательским реактором совершенно отличается от работы на атомной станции. Польская ядерная программа находится в стадии планирования, и нам нужно еще подождать. Несколько недель назад Министерство экономики Польши объявило, что мы построить одну, а затем даже три АЭС к 2030 г. Но это только планы, потому что нам придется ждать, что особенно касается такой страны, как Польша, которая не обладает значительным опытом в сфере атомной энергии. Насколько я знаю, строительство АЭС в Польше будет основано на рыночных условиях, и мы не будем закрывать двери перед опытными специалистами и поставщиками. Как всем известно, Россия – одна из самых опытных стран в области атомной энергетики и строительства АЭС. Процедура открытая, и будет базироваться на польских внутренних оценках, качестве технологии, стоимости услуг. Безусловно, это будут главные факторы, принимаемые во внимание правительством, и если российская сторона, российские специалисты, российские компании сделают интересное предложение в отношении участия (полного или частичного) в польской атомной программе, я не вижу препятствий.

Россия может быть заинтересована в этом с точки зрения бизнеса. Российская атомная индустрия ищет новые рынки. Насколько я знаю, есть проект участия России в строительстве АЭС в Болгарии. Это вполне естественно, что атомная индустрия стремится создать инвестиционный базис, по крайней мере, в соседних странах. Что касается польской стороны, безусловно, важен российский опыт в области атомной энергии. У нас тоже есть опыт, связанный с проектом атомной станции в Жарновец, остановленном в 1990 г. после распада Советского Союза – предполагалось, что он будет базироваться на советской технологии. Таким образом, у нас уже есть опыт сотрудничества друг с другом. Кроме того, проект строительства АЭС для Польши дорогой и капиталоемкий. Поэтому, раз у Польши нет достаточно технологических и финансовых ресурсов, мы собираемся искать партнеров по всему миру. Полагаю, Россия – один из вариантов.

 

Автор: Эрнест Вичискевич, координатор программы международной экономической и энергетической безопасности Института международных отношений, Польша