1 октября 2009

Немецкий эксперт Александр Рар: страны Прибалтики вполне могли бы связать свою энергетику с Россией, но пока этому препятствует политика

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Согласно распоряжению от 25 сентября текущего года, правительство России приняло предложение Росатома о сооружении в регионе Балтийской АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Минэнерго РФ и Росатом должны внести предложения по корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 года.

"Я могу сказать, что это важное политическое событие, так как Калининградская область является российским анклавом в Европе, - считает эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар. - Возможно, от этого будут не в восторге в Польше и в Литве. Однако ситуация была доведена уже до такой степени, что грозила энергетической изоляцией Калининградской области".

"В свете грядущего закрытия Игналинской атомной электростанции страны Прибалтики вполне могли бы связать свою энергетику с Россией, но пока, к сожалению, этому мешает политическая обстановка", - отметил он.

"Думаю, что со временем бизнес все-таки победит и финансовые соображения перевесят политические, но должно пройти время, чтобы власти этих стран смогли вернуться от политики к экономическим сделкам", - полагает Рар.

"Скорее всего, энергия с АЭС будет экспортироваться в Европу, где никто не собирается отказываться от российской электроэнергии. Особенно дополнительное электричество понадобится странам Восточной Европы, где по окончанию кризиса может начаться бурный рост промышленности", - заключил он.

Первый блок Балтийской АЭС должен быть построен в 2010-2016 годах, второй энергоблок - в 2012-2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта начнутся в начале 2010 года. 51% в проекте будет принадлежать государству, 49% - частному инвестору.