15 февраля 2010

Клаэс Линдберг: Это очень важный шаг для России – создание основного условия для обращения с радиоактивными отходами

Государственная дума РФ 20 января приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Клаэс Линдберг, президент Группы международных консультантов SKB (Швеция):
"Полагаю, что это очень важный шаг для России – создание основного условия для обращения с радиоактивными отходами с точки зрения организации, способов финансирования, четкого распределения обязанностей и т.д. Это необходимый и позитивный первый шаг к тому, чтобы начать настоящую работу. Судя по нашему опыту на примере других стран, первоначально необходимо, чтобы была четкая сфера компетенции, как всё будет организовано, механизм финансирования и т.д.

Мы участвовали в анализе законопроекта и подготовили наше мнение о нём. Мы, без сомнения, поддерживаем этот процесс, и это значительный шаг вперед.

Я думаю, что российский законопроект более подробный, чем подобные законы в некоторых других странах. Например, шведский закон гораздо более краток. Он более или менее распределяет ответственность, а в случае Швеции ответственность за обращение с радиоактивными отходами лежит на атомной промышленности, и от нее в большей степени зависит, как они решат это делать. Закон совсем не вдается в детали, он концентрируется на том, чтобы распределить ответственность. В разных странах это происходит по-разному, и в этом нет ничего хорошего или плохого. А в США нормативные требования и закон очень детализированные.

Я полагаю, что принцип «кто производит отходы, тот и платит» очень распространен во всём мире, не только в области радиоактивных отходов. Это единственное логическое решение – тот, кто является источником отходов, должен платить за обращение с ними.

У нас в Швеции рядом с одной из атомных станций – АЭС Форсмарк - есть хранилище для низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов, действующее с 1985 года. У нас очень положительный опыт в этой области. Хранилище находится на глубине 50 метров ниже уровня моря, к нему имеется доступ с земли. Мы в настоящее время значительно расширяем это хранилище, чтобы использовать его также и для радиоактивных отходов, образующихся при выводе АЭС из эксплуатации.

Необходимо различать радиоактивные отходы и отработанное ядерное топливо. Действующее у нас хранилище предназначено для так называемых низкоактивных и среднеактивных отходов. Наш следующий проект, над которым мы работаем, предполагает создание захоронения отработанного ядерного топлива в глубокие геологические формации.

На мой взгляд, сейчас во всем мире существует единое мнение о том, что захоронение в глубокие геологические формации отработанного ядерного топлива и высокоактивных отходов после переработке является единственным решением, и других реальных вариантов на сегодня нет. По этому поводу всегда есть разные мнения, так как это очень острый вопрос, и по нему всегда будут разные точки зрения. Но в общем я бы сказал, что подавляющее большинство мировых экспертов и политических деятелей считают такой способ захоронения единственной реальной возможностью. Обсуждались и другие варианты, как, например, выброс отходов в космос, но сейчас это единственный возможный способ. И по нашему мнению, это действительно может быть сделано абсолютно безопасно с очень-очень большими гарантиями".