Александр Фокин: точная дата второго слушания закона о РАО не определена

Александр Фокин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

В настоящий момент проект Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», принятый депутатами ГД РФ 20 января, готовится ко второму чтению. Точная дата пока не определена в виду большого количества поправок к законопроекту со стороны депутатов ГД РФ, представителей региональных органов власти и общественных организаций, которых в настоящий момент внесено около 200.
Поскольку законопроект инициирован Правительством РФ, то в настоящее время идет согласование всех внесенных поправок с профильными министерствами, что требует значительного времени. После согласования, ориентировочно в конце марта - начале апреля, Комитет направит законопроект в Совет Государственной думы, который принимает решение о вынесении согласованного текста на второе чтение.

Напомним, Государственная дума РФ 20 января приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.