23 марта в Москве ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали рамочный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Со стороны JNPC контракт подписал генеральный директор JNPC Цзян Гоюань, со стороны ЗАО "Атомстройэкспорт" - президент компании Дан Беленький. Блоки 3,4 будут возводиться по проекту, аналогичному проекту первой очереди Тяньваньской АЭС: два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый.
"Выход на азиатский рынок принципиально важен, потому что Китай, как ожидается, построит примерно треть всех новых вводимых ядерных мощностей по производству электроэнергии в мире, поэтому занять на нем как можно большую долю очень важно, - заявила старший аналитик управления аналитических исследований ООО "УРАЛСИБ Кэпитал" Анна Куприянова. - Как правило, те страны, которые строят атомные электростанции, поставляют в дальнейшем и топливо для них. Поэтому этот контракт также очень перспективен для наших производителей ядерного топлива (ТВЭЛ). Уже заключены контракты и с Вьетнамом, и с Индией, и все они вместе очень важны. Потому что сейчас доля топлива ТВЭЛ - поставщика ядерного топлива России - на мировом рынке 17 процентов, а если Атомстройэкспорт сможет заключить большое количество контрактов, то потенциально и доля поставок ТВЭЛ на мировой рынок должна возрасти. А с учетом того, что в целом в мире доля ядерной энергетики возрастает, то это очень позитивная тенденция".
"Рынок Китая для нас очень важен и с точки зрение энергетики, и с точки зрения поставок электроэнергии, с точки зрения закрепления на рынке высокотехнологичной продукции. То, что мы вошли со строительством наших энергоблоков ВВЭР - было, безусловно, позитивным шагом, - считает начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Сейчас на азиатском рынке присутствуют и другие сильные игроки - Япония, Корея. По некоторым параметрам нам, безусловно, сложно конкурировать с Японией, но наши энергоблоки ВВЭР хорошо известны на зарубежных мировых рынках, зарекомендовали себя и составляют достойную конкуренцию любым энергоблокам, включая французские и японские. Поэтому шансы закрепиться у нас на азиатском рынке есть, и шансы высокие".
"Я считаю, что подписание контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС - это логичное продолжение успешного сотрудничества двух сторон и лучшее доказательство признания эффективности и конкурентоспособности Атомстройэкспорта на таком большом рынке, как китайский, - отметил аналитик ВТБ Капитал Михаил Расстригин. - Я уверен в том, что нас ждет подписание новых контрактов по строительству АЭС не только в КНР, но и в других странах. Россия конкурентоспособна на мировых рынках в плане строительства атомных электростанций, и я вижу большой потенциал развития в данном направлении".