"Улучшение общественного мнения - это не чисто российская тенденция. Развитие его в позитивную сторону по отношению к атомной энергетике мы наблюдаем по всему миру", - заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородская область) Александр Прудник, комментируя результаты опроса "Левада-Центра", свидетельствующие, что только 4,3% россиян предлагают полностью отказаться от использования атомной энергетики.
"Сразу можно вспомнить, что непосредственно после чернобыльской катастрофы были закрыты и свернуты практически все программы в Европе и Северной Америке по строительству новых атомных реакторов. Казалось, что на этом эпоха развития ядерной энергетики фактически закончилась. Но с начала 2000-х годов ситуация переломилась, - отметил Прудник. - И общественное мнение стало не то, что более терпимо относиться к ядерной энергетике, но общество стало понимать, что ядерная энергетика - это условия, как ни странно может показаться, безопасности и будущего развития их собственных стран. Потому что рост цен на энергоносители, постоянный рост тарифов, кризис, произошедший в результате конфликта России и Украины по поставкам газа, показали сразу, насколько уязвимой является экономика, которая базируется только на газовом или нефтяном сырье. Плюс к тому развитие угольных технологий ограничивается тем, что необходимо снижать выбросы углекислого газа. А те средства, которые необходимы для утилизации отходов, очень дорогие".
"Так что в обществе созрело понимание того, что при нынешнем росте энергопотребления и при необходимости в том числе сохранять окружающую среду, другого варианта, кроме как развивать атомную энергетику, нет. Поэтому общественное мнение медленно и неуклонно трансформируется в эту сторону, - отметил эксперт. - Кроме того, есть еще один нюанс. Сейчас к активной общественной жизни пришли люди, которые родились незадолго до или после чернобыльской аварии. Вот они уже не несут в себе чернобыльского синдрома. Им 26-30 лет, они политически активны и оказывают активное влияние на общественное мнение, но не являются носителями этого синдрома. Поэтому и произошел перелом в общественном сознании, и он будет дальше развиваться. Это значит, что сейчас для атомной энергетики открываются очень хорошие перспективы. Кстати, в США ситуация с АЭС сходная, но немного отличается. По данным общенационального опроса, проведенного компанией Bisconti Research среди людей, живущих в 10 милях (16 км) от АЭС (за исключением работников атомных станций), 76% поддерживают идею строительства новых реакторов. 90% потенциальных соседей АЭС считают, что строительство станции станет стимулом для экономического развития их регионов. Сходство в том, что чем больше проходит времени, тем больше люди начинают оценивать атомную энергетику исходя из тех экономических и социальных последствий, которые она им несет. Поэтому мы в Нижегородской области в Навашинском районе видим, что большинство людей поддерживают строительство атомной станции, так как для местных жителей - это рабочие места, улучшение инфраструктуры, налоговые поступления, то есть изменения полностью условий существования. Проблема в России сейчас заключается в следующем. Поскольку у нас территориально-административная система управления, в том числе и экономикой, то наибольше сопротивление развитию атомной энергетики и строительству новых станций оказывают жители не того региона, где идет стройка, а соседнего. Потому что они считают, что все плюсы от этого получит только регион присутствия. Здесь как раз задача для всех, кто занимается работой с общественным мнением, заключается в том, чтобы давать понятные объяснения для жителей близлежащих регионов - что они получат от соседства с АЭС. Региональное восприятие субъектов федерации начинает оказывать существенное влияние на общественное мнение. При этом люди забывают, что экономические процессы не подчиняются строгим границам территориальных субъектов".
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, согласно данным социологического опроса, проведенного "Левада-Центром" в преддверии очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, только 4,3% россиян предлагают полностью отказаться от использования атомной энергетики в мирных целях, большинство же выступает либо за ее сохранение (37,2% опрошенных) на нынешнем уровне, либо за активное развитие (36,9%). По сравнению с исследованиями прошлого года, несколько выросло число сторонников атомной энергетики при одновременном незначительном сокращении числа противников. Так, в апреле 2009 года за полный отказ от использования мирного атома высказались 4,7% опрошенных, 11,6% респондентов поддерживали постепенное сворачивание и 69,5% высказались за сохранение либо дальнейшее развитие атомной энергетики (34,7% и 34,8% соответственно). Такие результаты объясняются тем, что большинство респондентов признают за атомной энергией лидирующие позиции и в будущем. По данным нынешнего опроса, около половины россиян (42,6% опрошенных) не видят альтернативы атомной энергетике в качестве источника энергии в случае, если в перспективе в России закончатся разведанные запасы нефти и газа. В качестве других источников энергии 15,7% опрошенных высказались в пользу гидроресурсов, 7,9% указали угольную энергетику, и только 6,5% назвали другие виды генерации.