Достигнутые ОАО «ТВЭЛ» показатели выручки иллюстрируют эффективность проводимой Росатомом политики по развитию атомной энергетики: эксперт

Выручка ОАО «ТВЭЛ» от реализации продукции, работ и услуг в 2009 году составила 58 264,08 млн. рублей, что на 12,1% превышает соответствующий показатель 2008 года. Основным фактором, повлиявшим на увеличение выручки, стал рост выручки от реализации ТВС для АЭС России (на 31,6%) и дальнего зарубежья (на 13%). Удельный вес ТВС для АЭС России в общем количестве реализованных в 2009 году топливных кассет составил 41%, для АЭС зарубежных стран – 59%. Прибыль от текущей деятельности ОАО «ТВЭЛ» до налогообложения по итогам 2009 года составила 11 367 млн. рублей. Чистая прибыль - 9 023 млн. рублей, что на 2 471 млн. рублей выше прошлогоднего показателя, скорректированного на сумму влияния балансовой прибыли в размере 23 374 млн. рублей, полученной в 2008 году в результате сделок с акциями горнорудных предприятий. При этом чистая прибыль ОАО «ТВЭЛ» в 2007 году составляла 5 825 млн. рублей – таким образом, за два года она возросла более чем в 1,5 раза.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
"Достигнутые ОАО «ТВЭЛ» показатели иллюстрируют эффективность проводимой Росатомом политики по развитию атомной энергетики. Понятно, что такие показатели вряд ли могли бы быть достигнуты без государственной поддержки атомной энергетики, но и сам Росатом вкладывает серьёзные собственные средства в строительство новых АЭС. Очевидно, что увеличение выручки ТВЭЛ вызвано ростом объёмов реализации ТВС, но здесь важны именно качественные показатели. А они таковы: в минувшем году ТВС приобретали не только работающие станции, определённое их количество пошло на завершённый в прошлом году второй энергоблок Ростовской АЭС, кроме того, осуществлялись поставки ТВС в прошлом году на промышленные и транспортные реакторы.

Рост выручки от экспорта ТВС обеспечили АЭС, построенные по российским проектам за рубежом и работающие на нашем топливе.

Стоит отметить рост прибыли компании более чем в полтора раза по сравнению с 2007 годом. Это объясняется не только общим увеличением доли атомной энергетики в энергобалансе страны и ростом выработанной всеми АЭС электроэнергии (хотя и это немаловажный фактор роста прибыли), но и проводимой Росатомом работой по консолидации всех российских атомных активов и выстраиванию внутри корпорации четких направлений развития, одним из которых как раз и является топливное направление. Созданный дивизион по развитию ядерного топлива во главе с ТВЭЛ успешно развивает эту сферу, внося ощутимый вклад в успешные финансовые показатели всего Росатома.

Если говорить о перспективах, то создание на базе ТВЭЛ Топливной компании позволит повысить эффективность всего направления, полностью обеспечить внутрироссийские потребности в ядерном топливе, снабдить нашими ТВС не только уже построенные по российским проектам за рубежом АЭС, но и те станции, которые мы только будем строить в других государствах. В конечном итоге, создание Топливной компании увеличит выручку и чистую прибыль Росатома, часть которой будет направлена на строительство новых АЭС, а федеральный бюджет получит дополнительные средства, которые уж точно не будут в нём лишними".