Эксперты о подписании генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС

23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось подписание генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (г. Ляньюньган, КНР). Сторонами контракта выступают ЗАО «Атомстройэкспорт» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC). Контракт подписали президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький и генеральный директор JNPC Цзян Гоюань. В соответствии с контрактом ЗАО «Атомстройэкспорт» будет сооружать блоки № 3,4 Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

 

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Подписание нового контракта с китайской стороной - это свидетельство того, что в Китае довольны работой Атомстройэкспорта на строительстве первой очереди Тяньваньской АЭС. Это означает, что Китай ценит высокий профессионализм российских компаний, хочет приобрести у нас необходимые знания и опыт, которые помогут ему в развитии собственной атомной энергетики. В КНР понимают, что только сотрудничество с одним из лидеров мировой атомной отрасли позволит создать в стране необходимые энергомощности, которые будут способны обеспечить растущие потребности китайской экономики.

Для Росатома заключение такого контракта важно еще и тем, что в условиях корректировки сроков ввода энергомощностей в России, вызванных экономическим кризисом, строительство объектов атомной энергетики за рубежом позволяет сохранять все компании Росатома и персонал в "тонусе", производить выплаты в бюджеты всех уровней, в том числе и внося серьёзную лепту в поступления от российского экспорта.

Стоит отметить, что на подписании контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС сотрудничество России и Китая не прекратится, в частности, Китай проявляет интерес к строительству реактора на быстрых нейтронах по российской технологии.

 

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент»:

Сооружение каждой АЭС - это очень индивидуальное и важное событие. После подписания в мае протоколов окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС главным был вопрос о подписании контракта на строительство третьего и четвертого энергоблоков. И вот это событие произошло. Подписание контракта на строительство 3 и 4 энергоблоков - это лучший отзыв об успешной работе первого и второго блоков. Как говорят в народе, позавтракать с девушкой означает гораздо больше, чем поужинать с ней.

Для Росатома зарубежные контракты - это загрузка наших заводов, заявка на будущее поставки топлива, реклама для строительства будущих энергоблоков. Особенно интересен рынок Китая, где энергетическое строительство за год сопоставимо со всеми действующими установленными мощностями в нашей стране. Однако о расширении нашего присутствия на этом рынке говорить пока трудно.

Китай сегодня это очень мощная и динамичная страна. По условиям контракта проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC. В дальнейшем борьба за рынок Китая будет еще более жесткой. Вполне вероятно, что в дальнейшем Китай постарается делать для себя полный цикл работ по сооружению АЭС. Скорей всего, в дальнейшем удастся сохранить контракты на поставки топлива, на обслуживание уже построенных энергоблоков. Но в любом случае в ближайшее время предстоит ответственная и сложная работа по сооружению третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС.