Эксперты о развитии энергетического сектора севера Норвегии

Statnett, государственная энергетическая компания Норвегии, предлагает соединить энергосистемы области Финнмарк на севере Норвегии и Кольского полуострова, говорится в письме компании в Интер РАО ЕЭС. «Развитие энергетического сектора севера Норвегии представляет особый интерес, и, учитывая, что ожидается ратификация договора о делимитации границы между Россией и Норвегией в Баренцевом море, мы ожидаем дальнейшего развития в ближайшие годы», - говорится в письме Statnett, сообщает норвежская газета Teknisk Ukeblad http://www.tu.no/energi/article275293.ece.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Синхронизация энергосистем Мурманской области с одной стороны и северных районов Норвегии (в перспективе и Финляндии) с другой, позволила бы существенно повысить надежность энергоснабжения этих стран, а также позитивно отразилась бы на стоимости электроэнергии для конечных потребителей. На данный момент использование мощностей Кольской АЭС составляет всего 69%, что является одним из самых низких показателей среди АЭС России - прежде всего, из-за низкого спроса со стороны потребителей Мурманской области и сетевых ограничений по передаче электроэнергии в другие энергосистемы ОЭС Северо-Запада. Рост экспорта электроэнергии в Норвегию приведет к снижению себестоимости производства (за счет снижения удельных постоянных затрат при росте КИУМ), что, безусловно, является позитивным фактором для развития экономики Мурманской области (помимо роста налогооблагаемой базы).

С другой стороны, это решение крайне выгодно и для норвежской стороны - ведь конечные цены на электроэнергию (равно как и себестоимость производства) в Северной Норвегии существенно выше (в 2,6-2,8 раза) показателей Мурманской области. При выборе варианта поставок из России, Норвегии нет необходимости увеличивать собственные генерирующие мощности в этом регионе, что позволит избежать значительных капитальных затрат и длительных сроков строительства. Поэтому увеличение поставок из Мурманской области приведет не только к повышению надежности энергоснабжения этого региона (где основу составляет гидро- и ветроэнергетика), но и могло бы снизить стоимость электроэнергии и стимулировать дальнейшее развитие экономики. Очевидно, это понимают и сами норвежские компании - ведь именно они являются инициаторами увеличения импорта.

Иван Андриевский, управляющий партнер "2К Аудит - Деловые консультации":

В Мурманской области на данный момент, действительно, имеется избыток электроэнергии. Поэтому вполне естественно, что сейчас рассматриваются возможности экспорта электроэнергии. В этом плане сотрудничество с Норвегией является хорошей перспективой.

В последнее время сотрудничество России и Норвегии набирает обороты. В прошлом году стороны согласовали один из самых сложных вопросов - о границах в Баренцевом море. Это стало отправной точкой нового этапа сотрудничества между двумя государствами. В рамках этого сотрудничества началось обсуждение возможности экспорта электроэнергии в Норвегию с Кольской АЭС.

Норвегия, зависимая от ветряной электроэнергии, заинтересована в стабильности энергообеспечения, которое могут обеспечить поставки электроэнергии из России. Более того, стабильные поставки с Кольской АЭС позволят Норвегии более активно развивать промышленность на севере страны. Таким образом, сотрудничество двух стран в области энергопоставок имеет хорошие перспективы.

Вместе с тем, при планировании поставок электроэнергии в Норвегию необходимо учитывать и развитие Мурманской области. В данный момент в регионе, действительно, имеется избыток электроэнергии. Однако промышленное развитие области подразумевает увеличение энергопотребления. В частности, после запуска Штокмановского проекта, в Мурманской области должен появиться завод СПГ, что значительно увеличит объемы потребления энергии. В регионе планируется реализовать и другие крупные промышленные объекты. Все это может привести к дефициту электроэнергии в области.

Таким образом, прежде чем приступить к реализации проекта сотрудничества с Норвегией в области энергопоставок, необходимо провести анализ программы развития Мурманской области. Только после этого этого можно будет приступать к планированию экспорта энергии в другие страны.