Алексей Громов: "Плавучая атомная электростанция - действительно уникальный инновационный проект"

Строящаяся в России первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) вошла в список 30 важнейших инноваций 2010 года, составленный авторитетным еженедельным французским журналом L'Usine Nouvelle. Наряду с ПАТЭС в список вошли компьютер-планшетник iPad компании Apple, американская гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider, плавучая ветроэлектростанция, строящаяся в Норвегии, новейшие литиевые батареи, позволившие автомобилю проехать 600 километров без подзарядки.

Алексей Громов, Институт энергетической стратегии, заместитель директора по науке:

Плавучая атомная электростанция - действительно уникальный инновационный проект как по своему значению, так и по технологическим особенностям. Фактически, использование ПАТЭС для энергоснабжения прибрежных районов Крайнего Севера является очень востребованной на сегодня разработкой, которая позволит обеспечить энергией удаленные нефте- и газопромыслы на Ямале и шельфе арктических морей. Более того, это будет сделано с минимальным ущербом для окружающей среды, что в условиях ранимой арктической природы приобретает особую значимость.

С точки зрения технологий, это замечательная возможность использовать в мирных целях достижения инженерной мысли российского ВПК в части строительства атомных реакторов малой мощности для ледоколов и подводных лодок.

Думаю, у проекта ПАТЭС действительно хорошее будущее в отличие от многих других российских разработок, претендующих на звание "инновационных".