Эксперты об аварии на АЭС «Фукусима-Даичи»

В результате землетрясения в Японии силой 9 баллов по шкале Рихтера нарушилось электроснабжение на трех энергоблоках на АЭС «Фукусима-Даичи» с кипящими одноконтурными реакторами производства «Дженерал Электрик», введенными в эксплуатацию в 1971 г. (в России реакторов такого типа нет). Реакторы были остановлены срабатыванием систем автоматической защиты. С целью обеспечения бесперебойного электроснабжения АЭС, необходимого для расхолаживания реакторов, включились дизель-генераторные станции. Однако, в результате последующего цунами аварийные дизель-генераторы вышли из строя, что привело к нарушению охлаждения активной зоны. В результате повышения температуры внутри реактора на первом энергоблоке пар, возникающий в активной зоне под воздействием остаточного тепловыделения топлива, сбрасывался в герметичное пространство реакторного отделения вокруг реактора для предотвращения повышения давления в корпусе реактора. Отсутствие энергоснабжения привело к неработоспособности систем, предназначенных для охлаждения и конденсации пара и как следствие - повышению давления внутри герметичного пространства реакторного отделения. Для снижения давления было принято решение о сбросе пара в атмосферу. Клапана для сброса пара были открыты около 8.30 по московскому времени. Сброс пара позволил снизить давление с 7,5 до 5,5 кг на квадратный сантиметр. Это стало причиной временного увеличения уровня радиации на площадке станции в два раза. Около 9.30 по московскому времени на площадке АЭС произошел взрыв.

Александр Боровой, начальник лаборатории проблем Чернобыля РНЦ «Курчатовский институт»:

Там произошел серьезный инцидент, который называется аварией с потерей теплоносителя. Все пытаются сравнить ее с Чернобыльской АЭС, но чернобыльская авария совершенно другого типа и последствия были совсем другими. Ближе всего ситуация с японской АЭС будет к произошедшему на американской АЭС «Тримайл Айленд» - там практически вся радиоактивность осталась внутри, правда пришлось очень много работать, чтобы извлечь радиоактивные материалы, но это не сопровождалось ни человеческими жертвами, ни облучением, хотя жители, в панике покидающие этот город и создали очень много автомобильных аварий.

Что касается Японии, то при самом плохом развитии ситуации, если они не смогут охладить реактор и он будет продолжать нагреваться за счет остаточного тепла, то, конечно, там могут быть неприятности, которые могут быть связаны с расплавлением активной зоны, и это может быть достаточно серьезной проблемой. Но уже, даже из той информации, что мы имеем, можно будет сделать вывод, что она не будет сопровождаться выбросом большого количества радиоактивных веществ. И хоть людей впечатляют цифры того, что там выброс в разы выше нормы, на самом деле это немного. Это не будет сильно влиять на население.

Я не думаю, что это хоть как-то сравнимо с чернобыльскими событиями, при которых взорвался сам реактор, были разрушены все барьеры безопасности и был достаточно большой выброс радиоактивности. Сейчас все топливо осталось в реакторе.

Конечно, Япония - очень рискованная страна с точки зрения природных катаклизмов. Но я думаю, что эта авария практически ничто по сравнению с тем, что сделало само цунами и землетрясение. Что мне ясно, так это то, что для нашего Дальнего Востока опасности эта авария не представляет. Конечно, нужно следить, конечно, нужно мониторить, и все наши организации этим занимаются, кстати, в той же Японии нет такой системы как у нас. У нас даже в интернете можно посмотреть, проверить, какой сейчас радиационный фон.

Этот реактор, с которым случилась авария в Японии - он сам старенький - он прослужил уже 40 лет. И, конечно, это старенькие реакторы, в них нет ловушки зоны расплава, какая есть в современных, что и создает основную проблему.

Самое важное, что японское население не будет сильно задето, а наше население вообще ничего не почувствует.

Дмитрий Шкителев, главный инженер ОАО НИАЭП:

Что касается наших АЭС, то могу сказать, что все проекты АЭС, которые строятся, учитывают уровень сейсмического воздействия там, где станция располагается. Первое мероприятие - еще на стадии выбора площадки. Наши станции находятся в зонах низкой сейсмоопасности. В европейской части на великорусской плите, которая считается устойчивым массивом, где не происходят землетрясения или происходят, но интенсивностью не больше 5-6 баллов. Там, где располагается атомная станция, на самой АЭС проводятся мероприятия по учету сейсмических воздействий. А именно: когда считают строительные конструкции, учитывают уровень сейсмичности максимального расчетного землетрясения, так называемого МРЗ, которое может произойти с вероятностью 1 раз в 10 тысяч лет.

Второе - все трубопроводы, все оборудование проектируется с расчетом гипотетического сейсмического воздействия. На самом оборудовании предусмотрены гидроамортизаторы. Это все предусмотрено для того, чтобы исключить негативное воздействие землетрясения. В новых проектах, так называемых АЭС-2006, или в проектах ВВЭР предусматриваются дополнительные мероприятия на случай гипотетического разрушения - это ловушка расплавленного топлива. То есть, если каким-то образом потеряется система отвода тепла от активной зоны и если активная зона расплавится и если эта активная проплавит корпус реактора и выйдет из корпуса реактора, то она попадает в конструкцию, которая называется "ловушка расплавленного топлива". В ней топливо растечется на такие маленькие кусочки, что самоподдерживающаяся ядерная реакция просто не произойдет. Это три основных вещи, которые у нас есть. Кроме того, для того, чтобы успокоить людей, которые живут поблизости, от АЭС, у нас на всех станциях предусмотрена система АСКРО - автоматическая система контроля радиационной обстановки. То есть, независимые системы, которые фиксируют радиационную обстановку вокруг радиационно опасных объектов, то есть в режиме реального времени она высвечивает показания радиационной обстановки. Поэтому, если что-то происходит, то по показаниям этих приборов всегда можно определить, что происходит.

Можно сказать, еще и про то, что все наши новые ядерные реакторы, в отличие от Чернобыльской АЭС оборудованы герметичной оболочкой. Если что-то происходит и что-то выходит из первого контура, то существует такой саркофаг, внутри которого остается вся радиоактивность, и исключает возможность выхода радиоактивности за его пределы и воздействия на природу и население.