Отношение к действующим российским АЭС будет пересматриваться с учетом всех возможных вариантов чрезвычайных ситуаций, что не исключает вероятности вывода их из эксплуатации, заявил замглавы госкорпорации "Росатом" Александр Локшин в эфире программы
О ситуации на японской АЭС и будущем российских атомных станций в программе "Вести в субботу" говорили руководитель штаба по мониторингу ситуации на АЭС Японии Александр Локшин и представитель штаба первый замдиректора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.
Как отметил Александр Локшин, аварийная ситуация на японской АЭС у ряда стран вызвала желание проверить работающие станции на соответствие действующим нормам.
"Я практически уверен, что все наши станции этим нормам соответствуют. Но существует и другие моменты. Мы сами задаем себе вопросы, которые раньше не задавали - " а что будет, если..."? Раньше мы отвечали просто, такого быть не может, сейчас мы пытаемся рассмотреть все варианты. Если мы на эти вопросы не сможем ответить, то мы примем меры, как бы дороги они не были", - заявил замглавы Росатома.
Он отметил, что в случае, если никакие меры не исключат вероятность нештатной ситуации, то будет пересматриваться "отношение к действующим блокам вплоть до того, что будем выводить их из эксплуатации".
"Я встречался недавно с венгерской делегацией. Они не пересмотрели свое отношение к развитию атомной энергетики. Сказали, что чего-чего, а цунами у нас точно не будет. Я ответил, что это уже не важно, мы все равно будем это учитывать", - заверил Локшин.
Замглавы Росатома в разговоре с Брилевым в студии заметил, что в России может начаться ревизия доли атомной генерации. В настоящее время развитие атомной энергетики с учетом того, что "все действующие остаются и строятся новые". Локшин не исключил вариант новой тактики - строительства новых и остановки старых атомных станций.
"Это еще не решение, это размышление. Мы получили поручение правительства, на выполнение которого у нас есть месяц, чтобы появились первые планы на этот счет", - уточнил Локшин.
Как заявил в эфире программы "Вести в субботу" Ярослав Штромбах, уроки Фукусимы будут учтены, хотя бы в плане безопасности станции при отсутствии энергопитания. Что касается безопасного месторасположения, то в Японии немало станций, построенных на берегу.
"В России таких станций нет и я надеюсь, что нас эта проблема никоим образом не коснется, потому что мы удачнее географически расположены. Япония - страна с малым количеством рек и водоемов внутри, а для того, чтобы эксплуатировать станцию, нужно охлаждать воду. У японцев просто нет другого выхода, как использовать океан как естественное средство охлаждения", - заявил Штромбах.
По мнению членов штаба по мониторингу ситуации на АЭС Японии, сейчас одно из важных сообщений с места аварии, это то, что японским специалистам удалось подключить резервный силовой кабель.
" Самая хорошая новость - отсутствие плохих новостей. Это позволяет надеяться, что ситуация вошла в следующую фазу, когда все процессы проходят уже не так быстро и у ликвидаторов есть время на осмысление на принятие мероприятий. То, что они подключили силовой кабель, то что они, по получаемой нами информации, справляются с ситуацией на пятом и шестом блоках, у меня вызывает ощущение, что ситуация стала управляемой", - заявил Локшин.
По его оценке, расплавления на пятом и шестом блоках уже может не быть. Однако замглавы Росатома не выразил того же оптимизма по поводу первого, второго, третьего энергоблоков.
" Я всегда вынужден добавлять, что это - исходя из той информации, которой мы располагаем", - подчеркнул председатель штаба.
Первый замдиректора Курчатовского института в разговоре с Брилевым заметил, что по составу изотопов, которые выходят наружу, можно понять, в каком состоянии топливо в расплавляемых реакторах.
"Первый, второй, третий блок, там расплавление началось и уже вошло в какую-то стадию. То, что вышло вначале, это летучие изотопы, которые достаточно быстро распались. Вот если бы мы увидели более тяжелые изотопы, мы бы могли сказать, что с топливом происходит. Может мы этого не знаем, а может таких данных и нет", - заявил Штромбах.
В то же время, представитель штаба отметил, что сейчас нужно бороться с радиационной фобией. По его мнению, "убивает больше страх, чем радиация".
"Понятие "смертельная доза" существует, только если доза сумасшедшая, это дозы ядерного взрыва, чернобыльские дозы для пожарных. Во всех остальных случаях нужно говорить о вероятности. Конечно, облучение увеличивает долю вероятности развития различных заболеваний, но это вероятность", - заявил Штромбах.
Для сравнения он привел пример, что в Токио сейчас радиационный фон ниже, чем в Москве. Эта разница связана со многими составляющими, в том числе с составом грунтов.
По оценке специалистов, для атомщиков существуют свои нормы облучения, для обычного населения они меньше. Связано это с тем, что специалисты регулярно проходят обследование у медиков.
"Если говорить о нормах, то 25 бэр, это та цифра, при которой нужно обращать внимание на здоровье, около 100 бэр - уже можно ожидать кратковременных изменений в крови. Когда появилась информация, что один из рабочих в Японии получил большую дозу радиации, насколько я знаю, речь шла о 10 бэрах. Это предел, установленный правительством Японии", - заявил Локшин.
Глава штаба по контролю за ситуацией на АЭС Японии провел параллели между катастрофой на Чернобыльской АЭС и в Фукусиме. Он отметил два фактора в поведении властей, объединяющих эти два события: "то, что правительство было вынуждено недоговаривать" и второе - правительство и в том, и в другом случае не осознало в начальной стадии, с катастрофой какого масштаба они имеют дело.