Андрей Климов: "Ядерная энергетика, я уверен, будет развиваться, одновременно с ужесточением и развитием систем безопасности АЭС"

23 марта 2011 года ОАО «Техснабэкспорт» и Обогатительная корпорация США (USEC) подписали в Вашингтоне, округ Колумбия, долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана до 2022 года. Согласно условиям контракта, отгрузки низкообогащенного урана (НОУ) в США начнутся в 2013 году, и к 2015 году достигнут примерно половины уровня текущих поставок в рамках Соглашения ВОУ-НОУ. Контракт подписан генеральным директором ОАО «Техснабэкспорт» А.А.Григорьевым и старшим вице-президентом USEC Ф.Сьюелом в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко и президента USEC Д.Уэлча. «Мы уверены, что новый контракт еще больше укрепит наше многолетнее сотрудничество с USEC. Этот контракт с USEC в сочетании с подписанными в 2009-2010 гг. прямыми контрактами по поставке российской урановой продукции американским энергокомпаниям позволит ОАО „Техснабэкспорт“ сохранить прочные позиции на рынке США по завершении Соглашения ВОУ-НОУ», — заявил А.А.Григорьев.

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам:

Контракт на поставку услуг по обогащению урана, заключенный с США, – это логическое развитие норм «соглашения 123», которое открыло новые возможности для российско-американского сотрудничества в области мирного атома. Думаю, что этот контракт – хорошее подтверждение конкурентности российских технологий в атомной сфере.

Не менее важно также и то, что этот контракт открывает возможности строительства завода по обогащению ядерного топлива на территории США, что станет серьезным выходом на американский рынок. Россия в таком выходе заинтересована. У нас есть что предложить американцам, но и есть и то, что мы бы хотели позаимствовать у них, в частности, в вопросах хранения ОЯТ.

Заключение этого контракта сегодня, когда весь мир с тревогой наблюдает за развитием ситуации на японских АЭС, является хорошим подтверждением того, что крупнейшие страны мира по-прежнему являются приверженцами развития атомной энергетики, альтернативы которой сегодня просто нет. В условиях, когда человечеству требуется все больше энергии, традиционных ее источников – нефти и газа – уже недостаточно. Так что ядерная энергетика, я уверен, будет развиваться, одновременно с ужесточением и развитием систем безопасности АЭС.