"Россия продолжит развивать атомную энергетику, причем в ускоренном режиме", - глава минэнерго Сергей Шматко

Россия продолжит развивать атомную энергетику, причем в ускоренном режиме, сообщил журналистам глава минэнерго Сергей Шматко. По крайней мере, отметил министр, от курса, который предусматривает увеличение доли атомной генерации в общей выработке до 20-25 процентов, наша страна отказываться не собирается.

Другое дело, сейчас трудно сказать, как динамично, и в каком периоде времени будет развиваться мирный атом, пояснил Шматко на пресс-конференции в рамках выставки Russia Power. И добавил, что в связи с событиями на японской АЭС "Фукусима-1" вместе с зарубежными партнерами наши специалисты проанализируют безопасность форсированного курса развития. "Совершенно очевидно, что национальные режимы и стратегии развития атомной энергетики пережили себя, - пояснил Шматко. - Скорее всего, мы будем выходить на развитие наднациональных стандартов безопасности. Это более интенсивный обмен технологиями, может быть, даже унификация  технических решений и формирование стратегических альянсов, чем наш Росатом и занимается в последнее время".

Однако не везде в мире намерены сохранить свои программы мирного атома. С первых дней, как возникли проблемы на "Фукусиме-1", во многих странах прошли акции протеста против дальнейшего развития и эксплуатации ядерных объектов. Германия уже решила приостановить работу старых реакторов. Необходимо, считает Шматко, всеми силами постараться сохранить здоровое отношение к перспективам отрасли. В ближайшее время, по его словам, Россия и Евросоюз проработают эти вопросы. "Мы договорились собраться с европейскими коллегами, - уточнил министр. - Планируется встреча с еврокомиссаром по энергетике".

Что касается развития других отраслей, то здесь минэнерго рассчитывает на скорое принятие закона "О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки". Этот документ  уже направлен в правительство. "Мы сняли все  разногласия с минфином", - сообщил Шматко. В законопроекте, напомним, есть нормы о введении госрегулирования при резком и необоснованном росте цен на нефтепродукты. Он также предусматривает ограничения по глубине переработке не ниже 70 процентов с 2013 года и требования по продаже на бирже до 3 процентов нефти и 15 процентов нефтепродуктов. А также - использование не менее 40 процентов отечественного оборудования от общего объема при добыче нефти на суше и в переработки, и не менее 20 процентов - на шельфе. Но тут надо сказать, что Федеральная антимонопольная служба не поддерживает введение госрегулирования цен, о чем недавно сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Тем временем
По словам Сергея Шматко, сделка российской "Роснефти" и британской ВР, которую  приостановил Стокгольмский арбитражный трибунал, все равно будет реализована в той или иной форме. Она имеет стратегическое значение для России, поскольку касается разработки арктического шельфа. "Так что пока выводы делать рано", сказал глава минэнерго.