Россия продолжит использовать ядерную энергию, заявил Дворкович

Решение об использовании ядерной энергии является суверенным правом государства, Россия продолжит ее использовать, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Безопасность использования атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшими за ним авариями на японских АЭС, в частности на "Фукусима-1". Так, в ряде стран программы по развитию мирного атома оказались под угрозой закрытия. Власти Германии решили приостановить работу старых реакторов, а также предложили ввести в Европе единые стандарты безопасности для атомных электростанций.

Швейцария также приняла решение приостановить процесс обновления своих ядерных реакторов. Из стран западного полушария первой решила заморозить программу мирного атома расположенная в зоне сейсмической активности Венесуэла. Однако большинство государств, в частности США, Китай и РФ, а также являющаяся одним из мировых лидеров в атомной сфере Франция, заявили о том, что не собираются отказываться от атомной энергии.

"Что касается ядерной тематики, то сам по себе выбор, использовать или нет ядерную энергетику - это суверенный выбор, хотя стандарты безопасности - это глобальный вопрос, поэтому что касается стандартов безопасности, эта тема может обсуждаться. Германия заинтересована в том, чтобы ядерная энергетика была безопасной у ее соседей - у Франции, России", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос, будет ли на встрече президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель на полях саммита G8 обсуждаться отказ Германии от использования ядерной энергетики.

Дворкович отметил, что решение об использовании ядерной энергии или отказ от нее - суверенный выбор, который российская сторона уважает.

"Мы будем продолжать использовать ядерную энергию, у нас в этом смысле политика не изменяется, и проведенные недавно тесты, специальные проверки показали, что безопасность наших ядерных станций находится на очень высоком уровне, а новые станции, которые строятся, выходят даже на гораздо более высокий уровень безопасности по сравнению с существующими станциями", - сказал помощник президента РФ.

По его словам, сотрудничество Германии и РФ в экономической сфере, в обсуждении общих подходов к решению ряда региональных конфликтов и в сфере общеевропейской безопасности является традиционным.

Эти три темы и будут обсуждаться на встрече Медведева и Меркель на полях саммита "большой восьмерки" в Довиле, добавил Дворкович.