Игорь Конышев: "Безопасность будущей Балтийской АЭС уже проверена на деле"

Безопасность будущей Балтийской АЭС в Калининградской области РФ уже проверена на деле. Об этом в интервью выходящей здесь газете "Экспресс неделя" заявил начальник Управления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев.

"Проект Балтийской АЭС - единственный из проектов последнего поколения, реализованный практически. Тяньваньская АЭС в Китае, являющаяся прообразом будущей Балтийской АЭС, отработала уже три года и единодушно признается международными экспертами самой безопасной из всех атомных станций страны", - отметил Конышев. По его словам, на этой АЭС впервые в истории мировой ядерной энергетики было внедрено уникальное устройство - ловушка расплава активной зоны реактора. "Будь она на Фукусиме, это гарантировало бы от проплава топлива и его выхода наружу", - рассказал представитель "Росатома".

Как сообщил Конышев, по такому же проекту в настоящее время под Санкт- Петербургом сооружается Ленинградская АЭС-2.

Лицензию на создание на месте Балтийской АЭС так называемого "ядерного острова" "Росатом", по словам его представителя, планирует получить в текущем году и сразу же приступит к соответствующим работам. Первый блок Балтийской АЭС предполагается ввести в строй в 2016, второй - в 2018 году.