10 августа 2011

Дмитрий Баранов о Балтийской АЭС

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Дефицит электроэнергии есть во всей Калининградской области, есть во всех российских регионах и соседних государствах, поэтому Балтийскую АЭС нужно строить, создавать новые рабочие места, разрабатывать бюджет, развивать, как обычный любой другой проект. Станция строится для российского рынка, для снабжения в первую очередь российских потребителей.

Если в строительстве захотят принимать участие иностранные потребители, то замечательно, мы будем рады. Представители Росатома неоднократно говорили о том, что они с радостью воспримут любых инвесторов, готовы предложить долю в пакете акций станции, долю в строительстве, предоставить всестороннюю поддержку и информацию.

Поэтому если иностранные инвесторы захотят, то они запросто смогут войти в проект на любом этапе с соответствующими долями.

Предполагается, что часть произведенной энергии может быть продана иностранным поставщикам. Не исключено, что если теоретически Германия захочет приобретать эту энергию, то будет реально начать ее поставлять туда. Но пока речь идет о поставках в страны Прибалтики и Польшу. Есть также вариант – строительство подводного кабеля в страны Скандинавии, но пока этот вопрос до конца не решен. В целом, эта станция вполне в состоянии поставлять электроэнергию иностранным клиентам.