27 октября 2011

Елена Шашина: «В России для нейтрализации советского ядерного наследия делается очень много»

Центр энергетической экспертизы

Елена Шашина, генеральный директор ЗАО «НПП «ЭКОАТОМ»:

В России для нейтрализации советского ядерного наследия  делается очень много, благодаря  экологической политике Росатома, мобильной и активной структуре. В последние годы прослеживается положительная динамика в работе с радиоактивными отходами.

Особенно это очевидно на объектах Военно-морского флота, где  мы занимается переработкой жидких радиоактивных отходов сложного физико-химического состава, накопленных в ходе эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок, а также образующихся на береговых объектах.  На сегодняшний день береговые базы активно приводятся в порядок, интенсивно происходит вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов и реабилитация их площадок благодаря  выделению необходимых средств.  Результаты очевидны, однако нам предстоит еще очень долго разгребать то, что накопилось за много лет.

Помочь этому процессу может грамотная политика госкорпорации. И совершенно ясно, что в дальнейшем на эту деятельность по работе с радиоактивными отходами повлияет факт принятия закона «Об обращении с радиоактивными отходами». Это закон, который все очень давно ждали, и благодаря его грамотной составляющей, последуют изменения только в лучшую сторону.