Гийом Обер о форуме Атомэко-2011

31 октября - 1 ноября в Москве проходит V конференция и выставка "Атомэко-2011" в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и облучённым ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), очистки сред и экологической реабилитации.

В конференции и выставке "Атомэко-2011" принимают участие ведущие российские и международные предприятия и организации, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов, иностранные корпорации, научно-исследовательские институты РАН, представители стран СНГ.

В рамках конференции "Атомэко-2011" проведены тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) ГК "Росатом", обращение с РАО (современные технологические решения и международный опыт), вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия" (управление проектами и международная кооперация), обращение с ОЯТ (инициативы ГК "Росатом" и обеспечивающие технологии), международные семинары (совместно с МАГАТЭ) по выводу из эксплуатации ЯРОО и экологической реабилитации объектов ядерного наследия (в рамках сетей ENVIRONET и IDN), развитию систем обращения с РАО в странах, развивающих атомную энергетику, экономика ЯТЦ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий.

В выставочной части были представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и др.

Гийом Обер, партнер и управляющий директор BCG (Boston Consulting Group):

"Я думаю, что цель таких форумов, как "Атомэко", - обеспечить активный обмен мнениями и информацией между различными участниками, а также между разными странами.

К примеру, г-н Хейзенга (Дэвид Хейзенга, и.о. заместителя министра по реабилитации окружающей среды, Министерство энергетики США) рассказал, как США уже потратили 90 миллиардов долларов на вывод из эксплуатации объектов ядерного наследия. Многое можно извлечь из этого опыта как в США, так и в Великобритании, а также из того, что уже сделано в России.

Я думаю, что Россия, Росатом предпринимают конкретные шаги для решения проблемы советского ядерного наследия. Если посмотреть на список всего, что необходимо сделать, а это очень-очень длинный список, то, полагаю, мы начинаем видеть определённый прогресс. Я думаю, что есть еще много действенных мер, которые нужно принять.

На мой взгляд, г-н Зайцев (Константин Зайцев, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по энергетике) достаточно чётко обрисовал то, как идёт обсуждение в Государственной думе. Думаю, мы двигаемся в правильном направлении, но работы предстоит еще очень много".