Игорь Игошин, депутат Госдумы: "Новый контракт на строительство за границей – это не только экспорт наших технологий, это еще и экспорт нашего образования"

Госкорпорация «Росатом» продолжает активную работу на зарубежных рынках, увеличивая количество своих контрактов на строительство АЭС. 2 ноября генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий Бангладеш Яфеш Осман подписали в Дакке межправительственное соглашение о сооружении первой атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш. 

Игорь Игошин, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям:

Соглашение о строительстве АЭС в Бангладеш — очередной успех российских атомщиков. Это важно, что сейчас, после событий в Японии, спрос на российские услуги в области мирного атома в мире по-прежнему большой. Значит, зарубежные партнеры нам доверяют, прежде всего, в области безопасности эксплуатации АЭС.

Новый контракт на строительство за границей — это не только экспорт наших технологий, это еще и экспорт нашего образования. Насколько мне известно, в Бангладеш пока нет собственных специалистов в области ядерной энергетики, и готовить их будут в российских учебных заведениях. Это будет способствовать еще большему повышению авторитета отечественной науки в Бангладеш.

Кроме того, эксплуатация еще одной станции, построенной по российскому проекту, означает новые заказы для наших обогатительных производств, для заводов по фабрикации ядерного топлива. А это расширение производства и новые рабочие места.
Хорошо, что российские атомщики не теряют набранный темп и продолжают активное продвижение на внешние рынки. Нам есть что предложить нашим зарубежным партнерам, и новые контракты доказывают, что наши предложения востребованы.