Владимир Путин: "Бушерская АЭС поможет Ирану сэкономить газ"

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что с вводом Бушерской АЭС Иран сможет сэкономить больше газа для экспорта. Об этом он заявил в понедельник, 7 ноября, в Санкт-Петербурге на заседании Совета глав правительств стран ШОС.

Путин поздравил Иран с успешным пуском АЭС в Бушере.

«Это была большая и длительная работа, которая завершилась положительным результатом», - сказал премьер РФ.

«Исхожу из того, что это будет серьезным вкладом в решение энергетической проблемы Ирана, - отметил он. - Иран в свою очередь является крупным экспортером газа, и дополнительные электромощности, связанные с атомной генерацией, могли бы сэкономить часть газового сырья для увеличения экспорта», передает ИТАР-ТАСС.

ER.RU ранее сообщал, что 12 сентября этого года на Бушерской АЭС был пущен энергоблок номер 1. Российские специалисты осуществляют гарантийное сопровождение станции в Бушере.

Добавим, что сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании «Сименс». Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско- иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией «Атомстройэкспорт» строительства объекта «под ключ». Официальное открытие станции состоялось 21 августа 2010 года.