9 декабря 2011

Петр Щедровицкий: "Ратификация соглашения об атоме упростит реализацию проектов"

Ратификация японским парламентом соглашения с Россией о мирном использовании атомной энергии упростит и сделает более безопасными партнерские поставки компонентов ядерного топлива и участие компаний двух стран в высокотехнологичных проектах, заявил советник гендиректора Росатома Петр Щедровицкий.

Верхняя палата парламента Японии, вслед за нижней, в последний день работы нынешней сессии, пятницу, ратифицировала межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, подписанное двумя странами в мае 2009 года. Нижняя палата ратифицировала документ 6 декабря. Россия завершила процедуру ратификации в 2010 году.

"Благодаря ратификации соглашения о мирном использовании атомной энергии для сотрудничества РФ и Японии откроется целый ряд новых направлений: переработка регенерата, транспортный мост между российским Дальним Востоком и Японией, который существенно упростит и сделает более безопасными поставки компонентов ядерного топлива, совместное участие российских и японских компаний в реализации высокотехнологических проектов, опирающихся на возможности атомных и радиационных технологий", - сказал он.

Эксперт отметил, что в Японии атомная энергетика занимает ключевое место.

"Несмотря на аварию на АЭС "Фукусима-1", потребление электроэнергии с АЭС в Японии будет увеличиваться. Россия традиционно уже более 10 лет занимает существенное место по поставкам услуг разделения и компонентов ядерного топлива на японский рынок. Мы планируем, что эта доля, по мере преодоления последствий цунами - как физических, так и психологических - будет возрастать", - добавил он.