Четвертый энергоблок Калининской АЭС, расположенной в г. Удомля Тверской области, 12 декабря был включен в опытно-промышленную эксплуатацию на 50% от номинальной мощности. На церемонии энергопуска присутствовали премьер-министр РФ Владимир Путин и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
Владимир Скляр, аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»:
Калининская АЭС — это один из крупнейших производителей электроэнергии в Центральной России, и она играет очень важную роль в обеспечении так называемого базового спроса, то есть является ключевым объектом самой энергосистемы.
В любом случае строительство атомной электростанции — это не только вложения в оборудование, но и создание большого объема смежного бизнеса, транспортной инфраструктуры, достаточно внушительного объема рабочих мест в смежной индустрии, например, строительстве, в обслуживании электростанций. Строительство атомных электростанций в любой стране мира — это большое подспорье для экономики регионов вообще. Мы это видели на примере строительства Темелинской АЭС в Чехии, поэтому, однозначно, введение в эксплуатацию четвертого блока Калининской АЭС — большое подспорье для региона.
Кроме того, учитывая, что на проект потратили 70 миллиардов рублей, тогда как планировалось 78,9 миллиарда, для мощности 1000 мегаватт — это очень эффективное и дешевое строительство. Получается примерно по 2–2,5 тысячи долларов за киловатт установленной мощности, это при том, что в среднем в мире строят за 4–5 тысяч. Понятно, при запуске четвертого блока уже существовала инфраструктура от предыдущих блоков, но, тем не менее, затраченные средства показывают, что, в принципе, это одно из самых эффективных в плане расходования средств строительство атомных электростанций. И объем затраченных средств показывает, что контроль за расходованием средств при реализации инвестиционной программы находится на очень высоком уровне в структурах Росатома.
Стоит отметить, что если оценивать период развития российской электроэнергетики с конца существования Советского Союза, то фактически Российская Федерация сохранила свои конкурентные преимущества на мировой арене в строительстве, в первую очередь, атомных электростанций, во вторую очередь, в меньшей степени, гидроэлектростанций. Мы потеряли преимущество при строительстве газовых и угольных электростанций, но если посмотреть по тем процессам и тендерам, которые сейчас объявлены, Росатом и аффилированные структуры являются одним из приоритетных участников в любом тендере на постройку АЭС.