14 декабря 2011

Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН: "Четвертый блок Калининской АЭС никаких опасений в плане безопасности не вызывает"

Четвертый блок Калининской АЭС, построенный по проекту-тысячнику (ВВЭР-1000), никаких опасений в плане безопасности не вызывает. В нем есть все необходимые системы безопасности, есть нововведение, если сравнивать с третьим блоком — градирни.

Насколько мне известно, на безопасность в регионе никто не жаловался. Учитывая местные энергопотребности, даже обсуждается вопрос строительства еще одной АЭС — Тверской или Костромской.

Современные проекты позволяют продлить срок эксплуатации до 60 и даже до 80 лет, что требует модернизации. Если выходят новые требования по безопасности, то все должны так же проводить модернизацию в соответствии с ними. В России любая станция в любой момент времени должна соответствовать требованиям безопасности. Это касается всех блоков — и старых, и новых. В четвертом блоке КАЭС это системы безопасности высокого уровня. В блоках предыдущего поколения, не таких современных, принимают специальные компенсирующие меры.