20 декабря 2011

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой": "Пример Росатома показывает, что при реальной борьбе с внутренней коррупцией, с этой проблемой можно справиться"

Премьер-министр РФ Владимир Путин 19 декабря, на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики поручил Министерству энергетики довести до конца проверки на коррупцию энергокомпаний.

"Там, где нет прозрачных механизмов выбора подрядчиков, основанных на реальной конкуренции, всегда такие схемы будут создаваться. И потому единственное решение этой проблемы - это дальнейшее увеличение прозрачности процедур и выстраивание чёткой системы работы с поставщиками, при которой бы обе стороны могли иметь возможность для взаимовыгодного сотрудничества, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. - Пример Росатома, который только в 2010 году самостоятельно снял с более трех десятков высших руководителей и более 200 ответственных за закупки лиц, показывает, что при реальной борьбе с внутренней коррупцией в корпорации, с этой проблемой можно справиться, за счёт чего (а также за счет прозрачности процессов закупки оборудования при строительстве крупных энергообъектов) достигается существенная экономия. Только за счёт закупочных процедур в уходящем году в российской атомной отрасли экономия составила 11% от суммы конкурентных закупок. Примерно такой же экономии - около 10% - можно достичь и в других компаниях с госучастием, о чём в своё время обсуждался вопрос в правительстве РФ".