Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":
"На протяжении последних лет атомная энергетика России развивалась опережающими темпами. Атомная промышленность стала одной из немногих отраслей экономики, сохранивших положительные (и достаточно высокие) темпы развития даже во время кризиса 2008-2009 гг. В 2011 г. отрасль продолжает демонстрировать достаточно высокие темпы роста основных производственных показателей - за январь-ноябрь 2011 г. выработка выросла на 0,8% г/г, в рамках программы по продлению сроков эксплуатации модернизирован ряд энергоблоков на действующих АЭС (Смоленской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС), введен в эксплуатацию 4-й энергоблок Калининской АЭС. Реализация крупнейшей за постсоветскую историю программы строительства новых генерирующих мощностей на АЭС идет параллельно с повышением эффективности использования действующих энергоблоков (в т.ч. за счет оптимизации сроков ремонта благодаря внедрению производственной системы Росатома) - в результате в 2011 г. использование установленной мощности достигнет самого высокого за последние 20 лет показателя (более 80%). За 2000-2011 гг. КИУМ АЭС вырос с 68,9% до 79,8% - фактически это (без учета ввода новых энергоблоков) эквивалентно выработке дополнительных 15 млрд. кВтч (почти 1,5% всего электропотребления в России).
Конечно, 2011 год стал совершенно особенным. Ведь после аварии на АЭС "Фукусима-1" ряд стран пересмотрел свои программы развития атомной энергетики, объемы закладки новых мощностей резко упали (в 2011 г. было заложено всего 2 новых энергоблока против 15 годом ранее). Очень важно, что в России (и регулирующие органы, и "Росэнергоатом" как эксплуатирующая организация) подошли к оценке последствий этой аварии взвешенно и очень серьезно. Проведенный анализ позволил разработать и начать выполнение целого комплекса мер по обеспечению безопасности АЭС в условиях чрезвычайных ситуаций (в т.ч. приобретение оборудования, обеспечивающего безопасный останов и расхолаживание энергоблоков при отсутствии внешних источников электропитания и энергоснабжения). При этом, все энергоблоки, находящиеся сейчас в строительстве, соответствуют даже более строгим нормам безопасности".
Строительство новых генерирующих мощностей в последние годы стало одним из приоритетных направлений: всего в строительстве сейчас находятся 8 энергоблоков. В 2013 г. должен быть введен в эксплуатацию энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2 (первый в серии). Впервые за последние 25 лет Россия приблизилась к мировым стандартам по срокам строительства новых мощностей (5-6 лет). В ближайшие годы для отрасли крайне важно будет сохранить высокие темпы развития, повышать КИУМ (у мировых лидеров использование мощностей достигает 88-91%), продолжать строительство новых АЭС. Ведь, как показывает и российский, и международный опыт, достаточно высокая доля АЭС в выработке приводит к более низким ценам на электроэнергию, что в условиях постоянного роста внутренних цен на газ (основное топливо для тепловой генерации) является важным фактором сдерживания высоких темпов роста цен. А от этого выигрывают все - и крупные энергоемкие производства, и малый бизнес, и население.