Василий Конузин, директор аналитического департамента ИФК «Алемар»: «Германии было бы целесообразно сохранить атомные станции — это дешевая электроэнергия»

Отказ Германии от ядерной энергетики обойдется в €1,7 трлн в период до 2030 года, что эквивалентно более чем 65% годового ВВП страны. Эксперты подчеркивают необходимость учитывать и средства, необходимые на вывод объектов из эксплуатации, что ляжет отдельным бременем на плечи налогоплательщиков.

Василий Конузин, директор аналитического департамента ИФК «Алемар»:

Сумма экономических потерь Германии из-за ее отказа от атомной электроэнергетики, озвученная членом совета директоров международного концерна Siemens Михаэлем Зюссом, действительно внушительная. Германия при отказе от атомной энергетики теряет в финансовом плане. Ей приходится строить большое количество замещающих мощностей, в том числе, тепловой генерации, для того, чтобы компенсировать закрытие атомных станций. В Германии на долю АЭС приходилось больше 30% (около 40 ГВт). Поэтому, если отталкиваться от необходимости строительства замещающей мощности и необходимости строительства новой (под рост энергопотребления), капитальные расходы, с которыми столкнутся немцы, будут огромными. Здесь надо упомянуть то, что Германия сознательно делает ставку на возобновляемые источники энергии, которые обходятся дороже, что может кратно увеличить расходы страны на перевооружение в рамках ухода от атомной энергии.

Если брать экономический аспект, то Германии было бы целесообразно сохранить атомные станции — это дешевая электроэнергия, тем более, что АЭС уже построены, нужно только повысить требования к безопасности. В любом случае, модернизация под ужесточение экологических стандартов обошлась бы дешевле, чем строительство и обслуживание новых мощностей. Надо отметить, что только ежегодная экономия на топливе и обслуживании при использовании АЭС на горизонте до 2030 года может составить до трети заявленной Михаэлем Зюссом суммы.

Очевидно, что решение германского правительства не совсем однозначно, но если немцы решили двигаться по этому пути, видимо, они действительно по нему пойдут, руководствуясь своими достаточно жесткими экономическими стандартами, станут и дальше делать ставку на развитие возобновляемых источников. Но их затраты будут колоссальными. Более того, они будут переноситься на цену электроэнергии и транслироваться на потребителя через инфляцию, что мультиплицирует экономический эффект затеваемой немцами перестройки энергетики.