Василий Журко, член комитета Государственной думы РФ по промышленности:
Целый год прошел с момента страшного землетрясения и цунами в Японии и последовавшей аварии на АЭС «Фукусима». Само слово «Фукусима» стало синонимом Чернобыля, символом ядерной угрозы – это главный психологический момент, с которым нам еще предстоит иметь дело какое-то время. В случае с аварией на японской АЭС человеческая психология стала, на мой взгляд, ключевым фактором, определившим, по сути, развитие событий за прошедший год. Ведь только особенностями психологического восприятия можно, на мой взгляд, объяснить тот факт, что во всем мире как-то "позабыли" о более чем 20 тысячах человек, погибших от воздействия стихии, но при этом, как заклинание, повторяют слова "ядерная катастрофа на Фукусиме", говоря об аварии, в которой от радиационного воздействия не погиб ни один человек.
Поначалу главной эмоциональной характеристикой в восприятии аварии стал страх. К счастью, страх не перерос в панику. У нас этого достичь удалось благодаря беспрецедентной открытости российских атомщиков. Пожалуй, впервые представители отечественной атомной отрасли столь ощутимо присутствовали в информационном пространстве. Я считаю очень важной и полезной их работу по разъяснению всего, что происходило на японской АЭС. Стоит обратить внимание, что свои заключения атомщики делали на основе минимума информации, которая поступала в первые дни после аварии – японская атомная отрасль продемонстрировала, наоборот, очень большую закрытость. И все прогнозы наших ученых и специалистов оказались верны – сказался большой опыт и высокий профессионализм нашей атомной отрасли.
Психологически мотивированным я бы назвал и решение Германии закрыть все атомные станции к 2022 году. Потому что никакого хваленого немецкого прагматизма в этом решении нет. Германия еще до аварии на Фукусиме озвучивала свои планы по постепенному уходу от атомной энергетики. И именно канцлер Ангела Меркель сначала отменила решение своего предшественника Герхарда Шрёдера об отказе от АЭС, а затем, руководствуясь политическими соображениями, пошла на поводу у лоббистов альтернативной энергетики и, используя фукусимский синдром как повод, объявила о планах по окончательному отказу от мирного атома. Результатом всего этого стал лишь рост счетов за электричество и полная неясность в будущем: непонятно, что сможет заменить дешевую и экологически чистую атомную энергетику. Власти ФРГ надеялись на альтернативную энергетику, но ее цена слишком высока, чтобы говорить о полном переходе на возобновляемые источники энергии. Да и стабильность энергопоставок – это пока не их козырь, ведь ветер не дует постоянно, а солнце не светит 24 часа в сутки.
В целом же среди стран, успешно развивающих атомную энергетику, возобладал более рациональный подход. Франция, Россия, США, Великобритания намерены продолжать использовать энергию мирного атома и строить новые АЭС. В атомной энергии заинтересованы и быстроразвивающиеся страны – такие как Китай, Индия, Вьетнам. Для всех этих и других стран главным уроком Фукусимы стало осознание того, что безопасность – это не просто главная характеристика проекта атомной станции. Это всеобъемлющее понятие, которое должно включать в себя и пространственные характеристики – то есть географическое расположение объекта, возможность воздействия на него природных катаклизмов, и временные характеристики – то есть уровень безопасности должен повышаться с развитием технологий. Ведь, по сути, проблема АЭС «Фукусима» оказалась не в том, что это объект атомной энергетики, а в том, что ее уровень безопасности соответствовал представлениям сорокалетней давности.