Иван Андриевский, Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:
Естественно, что авария на АЭС в Фукусиме стала значимой вехой в истории развития атомной энергетики. До аварии в Японии атомная энергетика переживала настоящий ренессанс. Безопасность атомных объектов после чернобыльских к началу двухтысячных годов событий вышла на новый уровень. Атом стал считаться основной альтернативой традиционным энергоносителям – нефти и газу. Все это привело к повышенному интересу к АЭС во всем мире.
ЧП на АЭС в Фукусиме поставила под вопрос дальнейшее развитие атомной энергетики. Как оказалось, существующие системы безопасности не способны на 100% защитить АЭС от аварий.
Первая реакция на произошедшее была излишне эмоциональна. Многие страны приостановили программы по развитию атомной энергетики, некоторые государства заморозили проекты по строительству и модернизации АЭС, некоторые сообщили об остановке действующих реакторов. Казалось, что развитие атомной энергетики ожидает резкое торможение.
Однако уже через несколько месяцев появился более взвешенный анализ произошедшего. Причиной аварии на АЭС стало мощное цунами, которое практически смыло с береговой линии все инфраструктурные объекты. Сама станция при этом показала довольно высокий уровень внешней защиты – сама стихия не повредила реакторы. Взрыв, произошедший на станции, был вызван несовершенством внутренней защиты. Авария продемонстрировала необходимость дополнительной защиты систем охлаждения, в частности, в области независимых источников энергообеспечения. Кроме того, авария выявила отсутствие грамотной стратегии ликвидации последствий катастрофы на ядерных объектах. Также немаловажным фактором, косвенно повлиявшим на произошедшее, стал и возраст АЭС, она была запущена в эксплуатацию около 40 лет назад. То есть на момент катастрофы АЭC Фукусима не могла считаться современной.
Анализ аварии позволил сделать два важных для развития атомной энергетики вывода. Во-первых, был установлен вектор развития безопасности атомных реакторов. В этом направлении уже в ближайшем будущем можно ожидать новых решений. Также можно ожидать разработки общей стратегии действий по ликвидации последствий аварий на атомных объектах. Этот документ должен быть подготовлен под руководством МАГАТЭ.
Во-вторых, атомная энергетика по-прежнему остается основной альтернативой традиционным энергоносителям. Несмотря на то, что некоторые страны довольно резко отреагировали на аварию в Японии и начали даже закрывать действующие реакторы, многие государства продолжают поддерживать развитие атомной энергетики. Это, прежде всего, быстроразвивающиеся страны АТР, которые активно наращивают энергопотребление. И делается это не из-за энергодефицита, а исходя из того, что повторения Фукусимы вполне реально избежать. Конечно, теперь подход к строительству АЭС изменится – к проектам будут предъявляться дополнительные требования по безопасности. Однако закрывать программы по развитию атомной энергетики многие страны не стали.