9 октября 2012

Александр Рольбинов, вице-губернатор Калининградской области: "БАЭС – наша самая главная надежда на перспективное развитие региона"

По мнению заместителя председателя регионального правительства, после ввода в эксплуатацию Балтийской атомной электростанции, Калининградская область получит возможность для развития и строительства практически любых объектов. Особенно это актуально с учетом предстоящих в 2018 году игр в рамках чемпионата мира по футболу.

"Надеюсь, что в ближайшее время будет подготовлена и предоставлена нам утвержденная схема выдачи мощностей с атомной станции с учетом потребностей Калининградской области. И потребностей, связанных не только с социально-экономического развития, но и со строительством объектов для проведения игр чемпионата мира по футболу, - отметил в интервью "Клопс.Ru" Александр Рольбинов. - После запуска БАЭС увеличится надежность и безопасность калининградской энергосистемы. Мы не будем иметь ограничений по энергетической составляющей, и промышленность тогда сможет развиваться, не опасаясь энергодефицита".

Второй немаловажный момент – стоимость электроэнергии. По словам заместителя председателя правительства Калининградской области, буквально три года назад часть электроэнергии в регион поступала перетоком через Литву, в частности, со Смоленской АЭС. Большая протяженность сетей и высокие потери приводили к дополнительным расходам. Местный энергоисточник в виде БАЭС позволит избежать всех этих проблем.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.