22 октября 2012

Дмитрий Рогозин: "Эксперты считают "Куданкулам" самой надежной АЭС в мире"

РИА Новости

Профессионалы считают АЭС "Куданкулам", возводимую в Индии по российским технологиям, самой надежной атомной станцией в мире, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, открывая наблюдательный совет Росатома, который он возглавляет.

"Я недавно вернулся из Нью-Дели, где мы вели переговоры о продолжении строительства атомных реакторов в Индии. Несмотря на определенное внешнее воздействие на ситуацию, связанную с сотрудничеством России и Индии в освоении атомной энергии, профессионалы в этой области склоняются к тому факту, что российская АЭС "Куданкулам" является самой надежной станцией в мире, а наши критерии безопасности самые строгие в мире",

- сказал он.

Рогозин отметил, что это произошло, в том числе, и потому, что российская атомная отрасль усвоила драматические уроки эксплуатации советских АЭС.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. С помощью России на "Куданкулам" сооружены два реактора ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт. Россия и Индия намерены построить еще несколько энергоблоков на этой станции.
В начале октября текущего года сотрудники АЭС полностью завершили загрузку ядерным топливом первого энергоблока станции. Ранее Рогозин сообщал, что второй энергоблок "Куданкулам" будет запущен уже в следующем году.
В середине октября прошлого года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС "Куданкулам" дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта. В марте правительство штата Тамилнад, в котором возводится станция, приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам", несмотря на протесты.
Индийские власти заявляют, что не намерены отказываться от планов строительства новых энергоблоков и развития сети АЭС, поскольку потребности страны в электроэнергии растут быстрыми темпами.