Петр Нечас, премьер-министр Чехии: "Решение о достройке блоков АЭС "Темелин" стратегическое"

Развитие ядерной энергетики имеет для Чехии решающее значение, в первую очередь, для промышленности, заявил премьер страны Петр Нечас в ответ на высказывания министра финансов Мирослава Калоусека, который сомневается в целесообразности достройки двух энергоблоков АЭС "Темелин".

Калоусек в интервью газете "Господарске новины" ранее сказал, что сейчас у него нет уверенности в том, что "инвестиции в завершение проекта АЭС "Темелин" будут эффективными".

"Речь идет о личной точке зрения господина Калоусека, это не мнение правительства Чехии", — подчеркнул Нечас, слова которого цитирует агентство ЧТК. Премьер подтвердил, что "решение о достройке атомной электростанции является стратегическим решением".

На строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" претендуют чешско-российский консорциум MIR.1200 в составе чешской Skoda JS и российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс" и японско-американская компания Westinghouse. Стоимость контракта на достройку двух энергоблоков оценивается в 15 миллиардов долларов. Строительство предполагается начать в 2016 году, а подключить новые энергоблоки к национальной энергосистеме не позднее 2025 года.